Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Кино » Известный российский режиссер, автор блокбастера
Известный российский режиссер, автор блокбастера
Автор: 13 октября 2007 Категория: Главная » Кино

Известный российский режиссер, автор блокбастера "9 рота" Федор Бондарчук завершает съемки в Крыму. Работа над фильмом "Обитаемый остров" по роману братьев Стругацких сопровождалась серией скандалов. На киношников с обвинениями в нанесении урона природе полуоcтрова обрушились экологи.


Съемки в Крыму начались в конце февраля. Работа проходила в таких городах, как Керчь, Ялта, Феодосия, Донузлав, Инкерман, Кача. Последним в объективы кинокамер попал поселок Щелкино. Теперь Бондарчуку осталось отснять несколько эпизодов в окрестностях Феодосии и Керчи, после чего группа вернется в Москву, где и завершатся съемки.


Съемки картины были засекречены, однако, как стало известно, съемочная группа нанесла непоправимый вред крымской природе. Первый конфликт произошел после того, как на качинском пляже киношники оставили обгоревшие куски пенопласта - декорации для танков. Такое поведение россиян крайне возмутило украинских экологов.


Но настоящий скандал вспыхнул в начале октября, когда стало известно о съемках в Казантипском заповеднике у поселка Мысовое.


Казантипский природный заповедник был создан указом президента Украины в 1998 году. Полуостров Казантип - единственный на территории Украины атолловый риф, высотой 50-100 метров над уровнем моря. На площади 900 гектаров растут 624 вида высших растений, 12 из которых встречаются только на Казантипе, а четыре занесены в Красную книгу Европы. На полуострове обитают 22 вида млекопитающих, 43 вида птиц, большое количество пресмыкающихся и насекомых.


С 22 по 29 сентября режиссер организовал в заповеднике необходимое ему по сюжету грандиозное танковое сражение. При проведении съемок картины использовались танки, автомобили и пиротехника.


Как заявил "Комсомольской правде" председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов, после этих битв остались "только голая земля да лысые колеи". "Под гусеницами танков погибли уникальные растения и редкие виды безногих ящериц, занесенные в Красную книгу Украины: полозы четырехполосные и желтопузики. Никакие деньги подобного ущерба не покроют!" – считает эколог.


Как сообщила газете другой крымский эколог Татьяна Шаманаева, Бондарчук заплатил за нанесенный природе ущерб 100 тысяч гривен (20 тыс. долларов). "Но бюджет-то фильма 30 миллионов долларов!" – возмущается эколог. Шаманаева выразила недоумение тем фактом, что Бондарчуку удалось получить разрешение на проведение съемок в Министерстве экологии Украины. Бондарчуку также удалось договориться и с администрацией Казантипского заповедника. Во всяком случае, представители руководства отказываются давать какие-либо комментарии на эту тему.


Согласно договору с Министерством экологии группа обязывалась вести себя хорошо и не шуметь. Однако на деле, по отзывам местных жителей, киношники три дня непрерывно стреляли, чем мешали спать жителям села Мысовое. На нестерпимый шум и грохот жаловались и жители села Святочное. По данным экологов, в числе жертв Бондарчука не только желтопузики и полозы, но и крупный рогатый скот. В районе проведения съемок месяц не доились коровы. От испуга у нескольких животных не выдержало сердце, и они погибли.


Между тем юрист Бондарчука высказал свое возмущение, что экологи обнародовали эти данные, и стал грозить судом. По его словам, все было заранее оговорено. Сам Бондарчук сначала согласился ответить на вопросы "Коммерсанта" , но, услышав слово "экологи", сказал "без комментариев" и положил трубку.


Главные роли в фильме "Обитаемый остров" играют Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков. Кроме того, в картине заняты Василий Степанов, Юлия Снигирь и Петр Федоров.


Для фильма его создатели специально изготовили 2000 космических костюмов и 300 декорационных комплексов, изображающих инфраструктуру планеты Саракш. Около 500 жителей Крыма участвовали в массовке и эпизодах. Каждому из них Бондарчук заплатил, по некоторым данным, по 100 долларов. В прокат первая часть дилогии выйдет в октябре 2008 года.


Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры

Продается утепленный дачный линолеум цены в каталоге этого года.