Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Генпрокуратура пытается запретить транслит в сотовых телефонах
Генпрокуратура пытается запретить транслит в сотовых телефонах
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Москва, Октябрь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Генпрокуратура и Росохранкультура опять шокировали сотовых операторов: ведомства желают запретить сотовым операторам рассылать SMS-сообщения на русском языке латинскими буквами – в транслите.
По обращению Генеральной прокуратуры Федеральной службой по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) была проведена выборочная проверка операторов сотовой связи на предмет использования ими русского языка. Поводом для проверки, как говорится на сайте Россвязьохранкультуры, послужили многочисленные жалобы абонентов на рассылки операторами SMS-сообщений рекламного и информационного характера на основе латиницы. Россвязьохранкультуры выдала операторам соответствующие предписания и предупредила, что при последующих проверках рассылка ими в подобном виде SMS будет расцениваться как нарушение, пишет сегодня портал CNEWS. Кстати, частичный запрет на использование транслита уже действует: те официальные ведомства, которые используют услугу SMS-связи с гражданами, не принимают сообщения, набранные латиницей. Такое ограничение, например, действует на SMS для президента России. Напомним, что для будущего телеобщения Владимира Путина с народом, можно отправить президенту SMS в день телемоста – 18 октября.
На сегодняшний день подавляющее большинство SMS-сообщений отправляются в России в кириллице, однако сообщения, автоматически рассылаемые операторами своим абонентам, приходят в транслите. Это может быть как реклама, так и полезная информация: сообщения о пропущенных вызовах, балансе счета, изменении тарификации услуг и т.д. Рассылка операторами сообщений в транслите уже вызывала возмущение общественных деятелей, но впервые в данный вопрос вмешались государственные органы. Россвязьохранкультуры мотивирует свои действия сразу тремя законами: Законом «О связи», обязывающим операторов общаться с абонентами на русском, Законом «О государственном языке», дающим такой статус русскому, и Законом «О языках народов России», в соответствии с которым алфавитом как для русского, так и для языков различных республик России является кириллица.
Сами сотовые операторы поясняют, что, в первую очередь, действуют в интересах своих же абонентов. «Не все телефоны наших пользователей поддерживают кириллицу, и в случае отправки им сообщений не в транслите они не смогут их прочитать, приводят Cnews комментарий «Мегафона». – К тому же сообщения в кириллице занимают ровно в два раза больше места, чем в транслите (при наборе текста в латинском алфавите на каждый символ отводится один байт, тогда как в случае кириллицы – два байта), а поскольку длина сообщения ограничена 160 байтами, в одно сообщение может не поместиться вся информация».
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 907  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры