Глава
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Москва, Октябрь 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Бывшая супруга главы компании «Росгосстрах» Данила Хачатурова хочет отсудить у него около 100 миллионов долларов.

По данным газеты «Коммерсант», в феврале 2007 года бизнесмен подал на развод после 15 лет брака. По истечении трех месяцев, данных супругам судом для примирения, его жена подала встречное исковое заявление о взыскании алиментов в размере 1,7 миллиона рублей на четыре года, оставшиеся до достижениях их сыном совершеннолетия. Супруги развелись в начале августа, однако адвокат Хачатуровой утверждает, что мировое соглашение было заключено под давлением, а гендиректор «Росгосстраха» утаивает 200 миллионов долларов, полученные при продаже Городского ипотечного банка (ГИБ). Анна Хачатурова намерена подать иск на получение половины этой суммы. Эксперты российского Forbes оценивают состояние Данила Хачатурова в 1,3 миллиарда долларов.

Хачатуров оказался далеко не первым бизнесменом, пострадавшим от «бывших» женщин. Из популярных персонажей мирно развестись удалось только губернатору Чукотки Романы Абрамовичу. Супруга самого богатого россиянина заполучила более половины имущества Романа Абрамовича – 6 миллиардов фунтов стерлингов, материализованных в четырех виллах в Великобритании, двух лондонских квартирах, замке во Франции Сhateau de la Croe, а также яхте Pelorus и частным самолете Boeing 737.

В тех случаях, когда развод напоминает военную кампанию, проводимую с особым цинизмом, бизнесменам до сих пор удавалось сохранить за собой основные бизнес-активы. Экс-супруга хозяина «Северстали» Алексея Мордашова в 2001 году через суд арестовала 32,5%-ный пакет компании. Но акции так и не отсудила, удовлетворившись тем, что бывший муж увеличил алименты.

В начале 2004 года при разводе с Шалвой Чигиринским его жена потребовала раздела совместного имущества. Однако ценные бумаги предпринимателя в итоге остались при нем.

В 2005 году жена президента компании «Волга-Днепр» Алексея Исайкина через суд пыталась получить 6,4% акций этого крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов. Год назад супруги подписали мировое соглашение, по которому жена предпринимателя получала совместно нажитое имущество, денежную компенсацию, но не акции предприятия.

Проблемы при разводах возникают потому, что Семейный кодекс предусматривает при разводе раздел совместно нажитого имущества пополам, а если дело касается компаний, их активов и акций, сделать это оказывается не так просто. И проблема не в том, чтобы поделить имущество на бумаге, а чтобы осуществить этот раздел в реальности. Как правило, шансы жены бизнесмена заполучить половину нажитого за время брака не так велики. Сперва нужно доказать, что ее супругу действительно что-то принадлежит, ведь предприниматели страхуются, оформляют компании на третьих лиц, родственников или в оффшорных зонах. В последнем случае доказать что-либо практически невозможно, даже по запросу нашего Минюста зарубежное государство вряд ли предоставит информацию о своей компании.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 1091  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры