Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Кантри-музыкант наделал моделей неместных планет
Кантри-музыкант наделал моделей неместных планет
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Наука
Больше всего Марк Кучнер (), астроном, трудящийся на благо космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center), прославился, сообщив, что на свете могут существовать . Что очень приятно — речь именно о твёрдых планетах. Позже был наложен запрет на алмазы в газовых гигантах, но, вообще-то, нам туда не надо.А некоторое время назад Кучнер вместе с коллегами создал новую модель, которая давно известна по лемовскому () "Солярису" (Solaris), — модель планеты-океана, полностью состоящей из воды.Занимаясь теоретическим конструированием небесных тел, учёный больше всего внимания уделяет твёрдым планетам. Желательно тем, которые больше всего будут походить на Землю. Он почти не занимается газовыми гигантами или неоднозначными объектами.



Марк Кучнер и его усовершенствованный телескоп (фото Jennifer Nuzzo).

Однако, помимо астрономии, Марк занимается также и серьёзными делами. Однажды ночью он сидел в калифорнийской обсерватории, дожидаясь, когда облака на небе разойдутся и можно будет приступить к наблюдениям. Они никак не расходились, поэтому от нечего делать астроном пустился сочинять песни в стиле кантри — по крайней мере, так он рассказывает об этом на своём .Дело это ему очень понравилось, и астроном продолжает сочинять и играть музыку до сих пор. Некоторые образчики музицирования можно послушать на его страничке на MySpace. Ничего, милые такие песенки. Марк говорит, что их частенько крутят на разных радиостанциях, особенно на тех, что специализируются по современному кантри.Однако науку он не стал забрасывать в дальний угол. И продолжил свои теоретические эксперименты с планетами. Если раньше Кучнер придумывал по одной планете за одно исследование, то теперь, собравшись с коллегами, он "наделал" внушительную кучу планет и даже установил кое-какие зависимости для них. Не иначе эффект Моцарта сказался.Создание таких моделей — вовсе не игра. На первый взгляд, может показаться, что такие идеальные объекты, которые "выходят" из-под пера (или компьютерной клавиатуры?) учёного, не играют большой роли — ведь планеты с "чистым" составом вряд ли могут быть очень сильно распространены. Однако Марк уверен в том, что от его работы может быть большая польза. Ведь благодаря её результатам, например, можно предсказать, какие планеты возникнут в какой-нибудь части какого-нибудь протопланетного диска, где концентрируются какие-нибудь вещества.



Исследование позволило узнать зависимость радиуса и массы планеты с учётом её состава. Здесь показаны некоторые частные случаи, когда планеты состоят из чистых веществ: гелия (зелёный), воды (синий), углерода (чёрный), силикатов (коричневый) и железа (красный) (иллюстрация Marc Kuchner/NASA GSFC).

В конце концов, среди планет других звёздных систем большинство оказывается газовыми гигантами. В своей недавней , которая скоро выйдет в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal), Марк Кучнер выразил надежду на то, что в поиске тел, более-менее похожих на Землю, помогут космические аппараты: недавно COROT и запланированные на скорое будущее да Gaia. А пока остаётся довольствоваться вычислениями.Итак, на этот раз бригада исследователей в компании с Кучнером решила посмотреть, как будут сжиматься планеты, состоящие из разных материалов, под действием собственной гравитации.Одна из участниц исследования, Сара Сигер () из Массачусетского технологического института (MIT) рассказала, что изученные твёрдые материалы сжимаются в целом одинаково — из-за некоторой схожести их структур. Однако когда давление достигает некоторого критического значения, что происходит, например, в глубоких слоях планеты, сжатие во многом зависит от вещества.Как сообщают исследователи, планета, как и наша, состоящая в значительной части из силикатов, будет иметь диаметр порядка 12,8 тысячи километров. Однако диаметр планеты земной массы, но из железа, составит всего 4,8 тысячи километров. А вот если бы объект массой с Землю состоял из чистой воды, то величина этого параметра для него составила бы 15,3 тысячи километров.



А вот и иллюстрация полученной зависимости. 1 — железо, 2 — силикаты, 3 — углерод, 4 — вода, 5 — оксид углерода, 6 — водород. В верхнем ряду планеты с одной земной массой (стрелкой указана наиболее похожая на Землю планету), в нижнем — с пятью. На фоне — звезда типа Солнца (иллюстрация Marc Kuchner/NASA GSFC).

Из этого, по словам Кучнера, следует, что теперь легче предсказать, какие планеты можно найти у определённых звёзд. Например, вокруг β Живописца находится протопланетный диск, в котором содержание углерода . А это говорит о том, что там наверняка будут формироваться алмазные планеты, содержащие также большие массы оксида углерода.Кроме этого, учёным удалось выяснить некоторые особенности поведения твёрдых планет "увеличенного формата". Например, какого-нибудь супермеркурия или суперземли (об одной из суперземель, которая может быть обитаемой читайте в нашем материале), что могут существовать в другой звёздной системе.



Художественное изображение планеты вроде Земли — обычной, не "супер". Не стоит слишком обольщаться: земные параметры вроде массы, состава, радиуса вовсе не гарантируют наличия жизни на ней (иллюстрация NASA/JPL).

Исследователи пришли к выводу, что особенности строения и состава гипотетических планет, созданных в моделях этой работы, могут во многом повлиять на особенности их атмосфер.Например, что касается суперземли — очень крупной планеты с составом как у нашей, — то исследователи обнаружили, что у неё не должно быть заметной газовой оболочки. Так что на подобной "Земле" будет не очень-то "супер". Там вряд ли будет жизнь. Там вряд ли будет кантри…
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 1111  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры