Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Мышеловка RADAR шлёт SMS-сообщения о своих успехах
Мышеловка RADAR шлёт SMS-сообщения о своих успехах
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Наука
Называется это устройство RADAR (Rodent Activated Detection And Riddance — активируемое грызуном обнаружение и устранение). Это самая высокотехнологичная и "гуманная" мышеловка в мире. А производит сие маленькое чудо британская компания Rentokil.Rentokil является крупнейшей (или одной из крупнейших) в мире компаний по "контролю над животными". Под контролем тут подразумевается "ограждение от", "поимка" и "дезинфекция", в общем — борьба с вредителями и разносчиками заразы. К персонам нон грата фирма относит моль, тараканов, мух, пчёл, муравьёв, крыс и мышей, и ещё кучу других созданий. Идёт ли речь о доме или о территории какого-нибудь производства.



Почему-то в этой симпатичной, но смертельной коробочке мыши стремятся найти укрытие (фото с сайта rentokil-initial.com).

Особенно важной работой компании является как раз охрана фабрик и складов от нежелательных четверо— и шестиногих гостей. А тут есть одна проблема: к примеру, на пищевом производстве использование распыляемых ядов нежелательно. Равно как и отравленная приманка. Тут-то и оказывается незаменимой мышеловка Mouse RADAR.Во-первых, тут нет ни приманки, ни ядов, ни каких-либо ещё опасных химикатов, так что она безвредна и для окружающей среды, и для домашних питомцев, и для тех же пищевых цехов, наконец. Во-вторых, ловушка убивает мышь "гуманным" безболезненным способом (почему-то это также заботит охранников природы, хотя для мыши-то всё одно — билет в один конец).





А вот и жертва высоких технологий (фото с сайта techdigest.tv).



В удлинённый корпус Mouse RADAR ведут две маленькие (словно норки) дверки. Грызунов туда ведёт природное любопытство. Говорят, работает безотказно. Когда зверёк наступает на сенсорную панель внутри, дверки закрываются и блокируются. Тут же из специального баллона в ловушку подаётся доза углекислого газа. Мышь теряет сознание через 10 секунд, а ещё секунд через 35 зверёк умирает.Мигающая лампочка показывает хозяину, что ещё одна мышиная душа отправилась в мышиный рай. Но самое интересное, что мышеловка посылает SMS либо письмо по e-mail, причём отправляет его сразу на два адреса: компьютер (или мобильник) владельца и компьютер местного отделения Rentokil.Из компании прибудет техник для обслуживания ловушки. Видимо, он аккуратно (в резиновых перчатках) достанет серый трупик и упакует в закрытый пакет, чтобы не дай бог какая инфекция… Ну, вы понимаете. На сколько мышей хватает заряда в баллоне – не уточняется.



Баллон с газом и его замена (фотографии с сайтов seeda.co.uk и rentokil.no).

Но неужели владелец мышеловки сам не может достать мышь? Наверное, может. Но здесь дело в массовости. Помните, мы говорили о защите от грызунов целых предприятий? Тут уж, ежели чего, по коридорам и цехам не набегаешься. А Rentokil предлагает соответствующий сервис. То есть решение проблемы мышей "под ключ".Причём множество мышеловок RADAR соединяются по беспроводной сети с центральным устройством, которое и передаёт сигнал о срабатывании ловушки-душилки в фирменную сеть Rentokil pestconnect.Система направляет в компанию (и параллельно – хозяину мышеловки) информацию о том, какая именно ловушка сработала, и даже указывает точное место её нахождения в здании (чтобы технику долго не искать).




Крысоловка Rat RADAR (фото с сайта rentokil.com).



В 2003 году с этим своим необычным изобретением Rentokil (PDF-документ) приз в области бизнеса от агентства развития юго-востока Англии (SEEDA).А в 2006-м появилась ловушка Rat RADAR, как нетрудно догадаться, предназначенная для крыс. Кроме размеров, она полностью повторяет Mouse RADAR.Тем временем технологии Rentokil развивались. Сейчас у компании имеется масса устройств для "контроля", среди которых не только ловушки (для мышей, тараканов, пчёл и так далее), но и просто – детекторы вторжения, предупреждающие хозяев о том, что пора провести дератизацию, к примеру.А сеть pestconnect не просто ждёт сигналов от проданных компанией мыше— и крысоловок, но каждые 10 минут сама посылает им проверочный сигнал. 24 часа в сутки. 365 дней в году. По мнению Rentokil, это помогает "решить проблему ещё до её появления".

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры