Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » NASA на Сатурне. Четырнадцатая часть: двуликий Япет
NASA на Сатурне. Четырнадцатая часть: двуликий Япет
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Наука
Итак, после некоторой задержки перелетаем от Титана озёрного к Япету двуцветному.Япет — это объект, не изобилующий загадками. Тайны у него всего две, но обе оказались такими сложными, что астрономы толком и не знали, как им быть. Впрочем, этот вопрос оказался исключительно делом техники, не более того.



Инфракрасный снимок участка Япета. Температура в выделенном районе колеблется от 110 (чёрный) до 127 (жёлтый) кельвинов (фото NASA/JPL/GSFC/SwRI/SSI).

Под техникой мы в очередной раз имеем в виду замечательный аппарат , запущенный NASA и служащий нынче самым точным источником данных о Сатурне и всей его камарилье — от колец до спутников.





Джованни Доменико Кассини (родился в 1625-м, скончался в 1712 году) не увидел восхитительной стены на сатурнианском спутнике. Зато он его открыл! (анимация с сайта cassini-huygens.jpl.nasa.gov).



С первой загадкой Япета Кассини столкнулся ещё в конце XVII века. Естественно, разговор не о зонде Cassini, а о его, так сказать, прототипе — астрономе Джованни Кассини (Giovanni Domenico Cassini). Открыв этот спутник, Кассини стал внимательно смотреть за ним и заметил, что Япет виден только в те моменты, когда он находится в определённом положении относительно Сатурна.Из этого учёный сделал совершенно правильный вывод о том, что спутник: а) синхронно вращается вокруг Сатурна, оставаясь обращённым к нему одной и той же стороной (прямо как Луна вокруг Земли) и б) одна из сторон Япета темнее другой.



Одно из самых детальных составных изображений участка Япета, полученных во время последнего пролёта Cassini. (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Причём разница между этими сторонами удивительно большая. Одна сторона практически чёрная, что само по себе в космосе не так уж и редко. Зато другая невероятно светлая — с её высокой отражательной способностью может сравниться только поверхность , спутника Юпитера.А в самом конце 2004 года Cassini (уже аппарат), приблизившись к Япету, нашёл у него ещё одну небывалую особенность — стену похлеще Великой китайской. Она представляет собой горную систему, которая опоясывает сатурнианскую луну по экватору, и её высота местами достигает 20 километров. Сюрприз, сюрприз…



MEMBRANA (при поддержке NASA, естественно) исполняет мечту вашего детства — поглазеть на трёхмерный Япет. Чтобы в полной мере насладиться его пространственным изображением, надо использовать двухцветные красно-зелёные очки (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Пытаясь понять, откуда взялась такая странная структура, учёные создали для неё и пару других конкурирующих предположений. Но это всё теория. А в 2007-м Cassini восполнил недостаток практики, подлетев к Япету на минимальное расстояние. Естественно, во время пролёта была отщёлкана уйма снимков в разных диапазонах, и первые результаты их анализа не заставили себя ждать.



Нет, это не яичница, которая упала из сковородки на пол. Это карта Япета, сделанная аппаратом Cassini в стародавние времена — в декабре 2005-го. Деталей, как видите, на ней можно обнаружить немного (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Долго учёные не могли понять, чем вызваны потемнения. Очевидно, что они представляют собой слой материала, лежащего на ледяных поверхностях. Но не было ясности насчёт того, откуда он взялся: из самого Япета или из окружающего пространства.Благодаря новым снимкам ясность появилась. Выяснилось, что источником служат спутники, вращающиеся вокруг Сатурна в направлениях, противоположных направлению движения Япета. Кстати, это подтверждается и тем, что тёмная сторона спутника — это как раз та, что находится в направлении его движения по орбите. Именно на этой поверхности и осаждается пыль из сатурнианской округи.



Снимки, сделанные в различных частях ультрафиолетового спектра. С их помощью астрономы надеются узнать подробнее о распределении воды в выделенных районах на Япете (фото NASA/JPL/University of Colorado/Space Science Institute).

Учёные смогли раздобыть и ответ на вопрос о том, почему Япет такой "неразноцветный". Ведь мало того что у него два полушария резко различаются цветом, — так на поверхности практически нет никаких "серых" переходов от светлого к тёмному.Секрет, как выяснилось, в своеобразной "температурной сегрегации".



Эти комбинированные снимки Япета в разных участках инфракрасного и видимого диапазонов помогли узнать о распределении температур на поверхности. Прогресс, как видите, не стоит на месте, и снимки Япета стали похожи не на плохую яичницу, а на неплохую пиццу. Пройдёт всего пара лет, и с новыми картами этого небесного тела не сравнится даже меню самого лучшего суши-бара (фото NASA/JPL/University of Arizona/USGS).

Инфракрасная съёмка показала, что тёмный материал довольно тёплый по космическим представлениям: его температура составляет примерно 127 кельвинов. Этого, по словам исследователей, хватает для того чтобы обеспечивать некое медленное испарение воды изо льда, который находится в области этих самых потемнений.



Кратеры, засыпанные материалом, попавшим с других сатурнианских спутников (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Как объясняет астроном Джон Спенсер () из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute), работающий в проекте Cassini, частицы воды очень быстро осаждаются на ближайших холодных участках. К таким местам можно отнести полярные области, а также светлые районы, очень хорошо отражающие излучение (а значит, и очень холодные). То есть тёмные зоны теряют лёд, а светлые, напротив, его накапливают.В результате тёмное на поверхности становится всё более тёмным, а светлое — более светлым. Очевидно, этот процесс происходит очень медленно и сопровождает всю эволюцию Япета.



Эти горы, рассмотренные во время последнего приближения Cassini, назвали Вояджер. Хорошее название (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Нужно отметить, что на ледяной поверхности учёные также нашли компонент, снижающий яркость, но в существенно меньших количествах. Пока что нет данных о его содержании, и неясно отличается ли оно от состава в тёмных областях.Всё, что имеют учёные на настоящий момент, — это некоторая модель, объясняющая специфическую яркость. Но предсказаний насчёт её динамики в будущем пока не делается. А это, кстати, было бы очень интересным. Ведь, судя по кратерам на Япете, слой тёмного материала на льду довольно тонкий, а значит, изменения, которые могли бы произойти с ним, могут оказаться существенными.



Вот такой красивый свежий кадр — практически в стиле "ню" (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

В общем, с парадоксальной яркостью всё более-менее понятно. Остаётся дождаться окончательного вердикта касательно происхождения стены, окольцовывающей Япет. Ладно-ладно… Ждём.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры