upm > Информационные технологии > Миллион квартир на широкой полосе

Миллион квартир на широкой полосе


15 октября 2007. Разместил:



Вчера финансовые результаты за первое полугодие по МСФО опубликовала последняя из межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест" - "Сибирьтелеком". Средний темп роста выручки МРК по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. превысил 20% и был выше средних показателей по отрасли фиксированной связи, отмечает аналитик инвесткомпании "Атон" Анна Курбатова.

У четырех из семи МРК, которые практически не представлены на рынке сотовой связи ("Центртелеком", "Северо-Западный телеком", Южная телефонная компания и "Дальсвязь") большая часть (30-40%) прироста выручки приходится на местную связь, отмечает она. Ее коллеги из других инвесткомпаний приводят две основные причины этого роста: пересмотр тарифов на местную связь с 1 февраля 2007 г. и переход с 1 июля 2006 г. на принцип Calling Party Pays (CPP, "платит звонящий"). Введение СРР привело к значительному росту доходов МРК от услуг зоновой связи (звонков со стационарного телефона на мобильный). Например, у "Центртелекома" доходы от услуг местной связи выросли за первое полугодие на 11% в результате повышения тарифов (36% всего прироста выручки), а рост доходов от звонков "фиксированный — мобильный" составил и вовсе 46% прироста выручки, пишут в отчете аналитики Deutsche Bank Алексей Яковицкий и Анастасия Обухова. В то же время у "Волгателекома", который обслуживает более 2,8 млн абонентов сотовой связи, вклад местной и зоновой связи в общую выручку менее заметен: вместе они обеспечили 47% прироста выручки.

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов добавляет, что на улучшение финансовых результатов МРК повлияли не только тарифная реформа и введение принципа CPP, но также рост доходов от межсетевых взаиморасчетов с другими операторами и развитие новых услуг, включая широкополосный доступ в Интернет. Гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев еще в феврале обещал, что основным фактором увеличения доходов МРК в 2007 г. станет увеличение доли нерегулируемых услуг в выручке, в том числе активное развитие широкополосного доступа. Благодаря Интернету "Связьинвест" наконец прекратит терять долю на российском телекоммуникационном рынке, заявил тогда Киселев.
"Волгателекому" в первом полугодии дополнительные услуги обеспечили около 15% прироста доходов, замечает Белов, по другим МРК схожие цифры. "Из-за повышения тарифов на местную связь и введения CPP доля доходов компаний от нерегулируемых услуг в общей выручке сократилась, — констатирует Курбатова. — Но в дальнейшем она будет расти: уже во втором полугодии эффект от роста тарифов и CPP будет не так заметен. Стоит ожидать, что индексация тарифов станет происходить не так быстро, как спрос на нерегулируемые услуги". Белов также не ожидает в ближайшее время заметного роста доходов от услуг местной связи: "Сейчас МРК — крупнейшие игроки на региональных рынках широкополосного доступа, и, пока в регионах конкуренция невысока, им нужно пользоваться этим для наращивания абонентской базы". К началу июля 2007 г. компаниям "Связьинвеста" удалось увеличить количество пользователей широкополосного интернет-доступа более чем вчетверо по сравнению с 1 июля 2006 г.: сейчас, по данным МРК, они оказывают эту услугу более чем в 1 млн квартир.


 ©