Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Шнобелевка-2007: гей-бомба и лингвистические способности крыс
Шнобелевка-2007: гей-бомба и лингвистические способности крыс
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Наука
17-я Игнобелевская премия () от "Анналов невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) нашла своих героев. 4 октября церемония вручения наград за исследования, которые "сначала заставляет людей смеяться, а потом — задуматься", снова прошла в Гарвардского университета.Премии вручались в 10 номинациях, в перечне которых по сравнению с предыдущим годом, как обычно, произошли некоторые изменения. Однако, как и всегда, необычные исследования и новации вызывают не только улыбку. Итак, начинаем.МедицинаБрайан Уиткомб (Brian Witcombe) из британского города Глочестер (Gloucester) и Дэн Мейер (Dan Meyer) из американского города Антиох (Antioch) поразили мир (и редакторов "Анналов") своим остро актуальным исследованием работы глотателей шпаг и мечей (вот эта научная статья). В центре внимания Брайана и Дэна оказались медицинские последствия столь необычного занятия.Мы весьма об этой работе. Напомним лишь, что, среди прочего, Уиткомб (работающий в организации Gloucestershire Hospitals NHS Foundation Trust) и Мейер просили глотателей лезвий выполнять свой трюк перед рентгеновской установкой.



Вообще-то, рентгеновские снимки шпагоглоталелей делали и до Уиткомба, но, пожалуй, именно этот рентгенолог провёл наиболее полное изучение глотания лезвий. А на этих снимках вы видите шпагоглотателя Брэда Байерса (Brad Byers) в наши дни и некоего Mighty Ajax, отснятого в 1928 году (фотографии с сайта swordswallow.com).

Выводы оказались закономерными: если профессионал-шпагоглотатель проявляет аккуратность, особых последствий для организма нет, но вот проглатывание нескольких шпаг одновременно, либо лезвий необычной формы, равно как простое отвлечение внимания — уже чреваты серьёзными повреждениями пищевода.Взволнованный Дэн Мейер, исполнительный директор Международной ассоциации глотателей мечей (), заявил: "Я удивлён и очень горд, что был не только выдвинут кандидатом на Игнобелевскую премию, но и победил. Я просто не могу в это поверить".А нам трудно поверить, что столь опасное хобби привлекает, как оказалось, не только мужчин, но и женщин, и вообще — людей самых разных возрастов и рода деятельности. Благодаря кропотливому исследованию Мейера и Уиткомба они будут более осторожными. Наверное.ФизикаЗнаете, что происходит, когда вы комкаете в руках лист бумаги? Лакшминарайянан Махадеван (L. Mahadevan) из Гарвардского университета (Harvard University) и Энрике Керда Виллабланка () из университета Сантьяго де Чили (Universidad de Santiago de Chile) подошли к разрешению этой загадки во всеоружии и написали (с рядом других соавторов) целых две научных работы, посвящённых данному вопросу (1 и  — PDF-документы) в Physical Review Letters и Nature. Кроме того, они же вывели формулу драпировки (подробности — в нашем материале), опубликовав соответствующий труд в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).



Смех-смехом, но выведенные американцами законы и формулы появления "морщин", будь то складки на платье, листе бумаге, кожице яблока, коже человека, полиэтиленовой мембране — могут помочь учёным при разработке новых устройств или при изучении свойств живых объектов (фотографии с сайта harvard.edu).

Законы "сминания" плоских поверхностей, будь то бумага или ткань — красивы и стройны, несмотря на внешнюю хаотичность данного процесса. Помогут ли новые формулы модельерам шить более красивые платья, а служащим в конторе отправлять в ведро недельный отчёт, скомканный строго "по науке" — мы предсказать не берёмся. Но организаторы Игнобелевской премии не могли пройти мимо столь последовательного и настойчивого изучения данных проблем.Да, ведь работы, за которые Махадеван и Виллабланка получили премию, были выполнены ими в 2002-2004 годах. Аналогия с настоящей Нобелевкой налицо: там временные лаги между открытием и его признанием весьма велики.Кстати, Лакшминарайянан Махадеван также известен постоянным читателям "Мембраны" по разгадке тайны скоростного срабатывания Венериной мухоловки. Жаль, работа эта не завоевала приз по биологии. Он ушёл другому исследователю за труд поистине титанический.





Хотите узнать, кто заползает в ваши кровати по ночам? — спросите эту даму (фото с сайта tue.nl).



БиологияПерепись всех мыслимых клещей, насекомых, пауков, псевдоскорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников и грибков, с которыми мы разделяем наши постели каждую ночь, выполнила Джонанна ван Бронсвийк (Johanna van Bronswijk) из технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology).Экосистему кровати (Bed Ecosystem) Джоанна изучает кропотливо, держитесь, аж с начала 1970-х, опубликовав за эти годы немало работ, посвящённых "биологическим агентам в экосистеме дома". И если вы полагаете, что ваши постели совершенно чисты, Бронсвийк будет первым специалистом, способным вас в этом разубедить. Уж она-то знает.Не по своей кровати, разумеется. За время своей бурной научной деятельности она успела поработать во многих странах. И едва ли кто лучше неё расскажет, какая разнообразная живность порой обитает в человеческом жилище, и как она влияет на сокрушающие приступы аллергии или распространение тех или иных заболеваний.




Мы не стали помещать к описанию работы Ямамото фотографию коровы. Сегодня, 5 октября, магазин мороженого Toscanini в Кембридже бесплатно угощал всех желающих новым сортом лакомства, названного в честь автора ароматизатора из навоза (фото с сайта improbable.com).



Химия"Novel Production Method for Plant Polyphenol from Livestock Excrement Using Subcritical Water Reaction", — так звучит работа, завоевавшая премию по химии. Говоря проще, Майю Ямамото (Mayu Yamamoto) из Международного медицинского центра в Японии (International Medical Center of Japan) разработала способ извлечения ванилина (ванильной приправы) из коровьих лепёшек.Ох, правы мы были, когда говорили, что без изучения экскрементов не обходится чуть ли не каждая Шнобелевка. И что тут может быть смешного?Нет, всё очень серьёзно. Мы не берёмся объяснить, что такое "субкритическая водяная реакция", но зато знаем, что данная работа — часть обширных научных исследований, призванных найти в природе альтернативные нефти источники целого ряда нужных в промышленности (и не только) ароматических соединений.





Ямамото получает Игнобелевскую премию (фото Stan Honda/AFP).



Любопытно, что компания Toscanini’s Ice Cream, продающая в Кембридже великолепное мороженое, создала новый вкус пломбира специально в честь Майю Ямамото, назвав этот сорт Yum-A-Moto Vanilla Twist.Его могли продегустировать не только участники церемонии вручения Игнобелевской премии, но и все жители Кембриджа, которые заходили в местный магазин компании. Использовался ли в данном мороженом ванилин из навоза — остаётся лишь догадываться.




Один из лауреатов Шнобелевки по лингвистике — Хуан Мануэль Торо — разместил на своей личной странице эту вот детскую фотографию. Ну разве такой весёлый мальчишка не может не заинтересоваться распознаванием крысами "перевёрнутого" голландского языка? (фото с сайта sissa.it).



ЛингвистикаКрысы не могут распознать разницу между человеком, говорящим на японском задом наперёд, и человеком, говорящим задом наперёд на голландском. К такому выводу пришли Хуан Мануэль Торо (), Джозеф Тробалон (Josep B. Trobalon) и Нурия Себатиан-Галлес (Nъria Sebastiбn-Gallйs) из университета Барселоны (Universitat de Barcelona).Их исследование было (PDF-документ) в Journal of Experimental Psychology.Хуан Торо и его коллеги установили, что крысы способны отличить голландский язык от японского, но только если на этих двух языках говорит один человек и, естественно, в обычном, прямом направлении. Проигрывание фраз задом наперёд уже не позволяет смышлёным зверькам отличить эти два языка (а зверьки, разумеется, были смышлёными, ибо правильное распознавание ими человеческого языка вознаграждалось).Хотя данное достижение и заставляет посмеяться, в полном соответствии с определением Шнобелевки, за ним кроется серьёзная подоплёка. Учёные из Барселоны полагают, что таким образом смогут приблизиться к пониманию того, как младенец распознаёт речь. Когда маленький человек начинает слушать речь, он, очевидно, не понимает её значения, зато вслушивается в ритмику, в характерные повторяющиеся интонации и так далее. По-видимому, биологический механизм этот очень древний, так как он работает и у крыс-полиглотов.



Несмотря на шутливый характер премии, её организаторы придали церемонии вручения должную торжественность (фото с сайта improbable.com).

ЛитератураЭта премия отправилась в Австралию, Гленде Браун () из города Блаксленд (Blaxland), за изучение слова "the" и того, как оно может смутить человека, пытающегося расставить что-нибудь по алфавиту.Результаты этого замечательного исследования Гленда опубликовала (PDF-документ) ещё в 2001 году в журнале The Indexer. Но, видимо, до сих пор немного составителей всевозможных списков и реестров оценили труды Браун по достоинству.А ведь она всесторонне изучила не только поведение людей, сталкивающихся с the, но и такие животрепещущие вещи, как "названия корпораций, начинающиеся на the", "заголовки, начинающиеся на the" и "природа the". В общем — что такое the и с чем его едят, теперь Гленда знает лучше всех. А за то, что она поделилась своим знанием с остальными — ей и вручена Шнобелевка.Премия мираЕё отхватили американские военные, вернее работающие на них неназванные учёные из лаборатории ВВС США ( — AFRL) — за разработку гей-бомбы (Gay Bomb, мы рассказывали о ней). AFRL проводила исследование веществ, способных заставить вражеских солдат вместо ведения боевых действий усиленно заниматься флиртом между собой.Организаторы Игнобелевки с сожалением отметили, что никого из военных специалистов, работавших над данным чудо-оружием, им найти не удалось и, соответственно, этих безвестных борцов за безопасность родины не было на церемонии. Главный редактор Annals of Improbable Research Марк Абрахамс (Marc Abrahams) заметил, что все специалисты из AFRL, которым он лично предлагал прибыть в Кембридж и принять приз от имени военных, отказывались от такой чести. Интересно почему?



Вансинк приводит в своей научной работе скучные графики, но не даёт схему бездонной тарелки, а жаль. Любопытно было бы соорудить такую. Может, тут нам пригодится популярная книга профессора? (фотографии с сайта cornell.edu и amazon.com).

ПитаниеПобедителем в этой номинации стал Брайан Вансинк () из университета Корнелла (Cornell University). Наградили его за изучение, по-видимому, безграничного аппетита людей, при помощи кормления их из бездонной суповой миски.Профессор Вансинк использовал специальную тарелку с потайной трубкой, через которую понемногу, но постоянно, подавался томатный суп. Оказалось, что испытуемые, не зная об уловке, съедали из такой тарелки больше, чем они съели бы из обычной тарелки. "Мы обнаружили, что люди съедали из "бездонной" чаши на 73% больше супа, но при этом никогда не оценивали своё состояние как более сытое, — сказал Вансинк. — Они думали "Как я могу быть сытым, когда в тарелке ещё столько осталось?"Вывод учёного прост: "Мы, американцы, судим о сытости при помощи зрения (оценивая съеденное), а не опираясь на ощущения в наших животах".Данный опыт американский исследователь подробно расписал в журнале Obesity Research в 2005-м. А в прошлом году Брайан даже выпустил книгу на эту тему: Mindless Eating — Why We Eat More Than We Think.




Ко Чэн не только придумал общий принцип ловушки, но и довольно подробно описал её устройство со всеми блоками и моторчиками (иллюстрация с сайта uspto.gov).



ЭкономикаПатент на недорогую и эффективную защиту банков от грабителей принёс славу изобретателю Ко Чэн Хсыэх (Kuo Cheng Hsieh) из тайваньского города Тайчун (Taichung).Сетевая ловушка (Net trapping system) должна пригодиться в магазинах и банках.Устройство выполнено в виде коробки, закреплённой над входом в помещение. В момент грабежа служащие активируют систему, а дальше в дело вступает автоматика. Инфракрасное устройство обнаружения определяет, находится ли грабитель в зоне под коробкой. Когда он проходит данный участок, сеть, занавес и множество барьеров падают сверху немедленно и одновременно. Далее включается двигатель, поднимающий сеть вместе с запутавшимся грабителем вверх, и преступник, оторванный от пола, оказывается беспомощным (о возможном применении бандитом оружия патент скромно умалчивает).Увы, на церемонии вручения премий Хсыэх отсутствовал, поскольку Совет управляющих Ig Nobel Prizes так и не смог отыскать этого человека, хотя неоднократно пробовал сделать это. "Кажется, он загадочно исчез", — заключают организаторы премии.





Так в нынешнем году выглядел шнобелевский приз (фото с сайта bbc.co.uk).



АвиацияЭту премию получили аргентинские исследователи Патриция Агостино (Patricia V. Agostino), Сантьяго Плано (Santiago A. Plano) и Диего Голомбек (Diego A. Golombek) из национального университета Куилмеса (), открывшие, что виагра помогает хомякам восстановиться после нарушения циркадного ритма организма, вызванного перелётом через несколько часовых поясов (вот это исследование).Аргентинцы резонно полагают, что человек — тоже млекопитающее. И от хомяка до человека...В общем, если вы ужасно переносите полёты через океан, вам стоит учесть, что вещество (читай Viagra) в количестве 3,5 микрограммов на килограмм значительно ускорит перевод ваших биологических часов на новый график, особенно если речь идёт о "трансмеридианальных полётах в восточном направлении". Во всяком случае хомяки подтвердили: после "перелёта" в стенах лаборатории на шесть часовых поясов им требовалось на 50% меньше времени для восстановления суточного ритма, в случае приёма виагры, сообщает Associated Press.Кому и что будут доказывать несчастные подопытные зверюшки в следующий раз — увидим через год.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 1038  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры