Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Трости на колёсах поведут за собой незрячих
Трости на колёсах поведут за собой незрячих
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Наука
К городским джунглям можно относиться по-разному: и с восторгом, и с отвращением. Но привыкнуть к урбанистическим будням несложно. Однако для людей с ограниченными возможностями это порой требует огромного труда. А для некоторых из них, в особенности для слепых, это часто оказывается почти невозможным.Посудите сами: чтобы добраться куда-то по улице, этим людям приходится пользоваться либо слухом, либо тактильными ощущениями. Увы, из-за автомобильных и прочих шумов надеяться на звук нельзя. А прикосновение к окружающим предметам, для "улучшения" которого обычно используют трость, в городской суете даёт не так много информации, как хотелось бы.



Mygo была задумана в 2005 году в рамках дипломного проекта. А сейчас Себастьян размышляет о патентовании этой разработки (иллюстрация с сайта indexaward.dk).

Для подобных условий нужно устройство, которое было бы таким же простым в использовании, как трость, но намного более эффективным. Такой прибор и придумал Себастьян Рицлер (Sebastian Ritzler) — выпускник высшей школы искусств имени Мутезиуса () при поддержке своего научного руководителя — профессора Ульриха Хирша (Ulrich Hirsch).





Благодаря колёсику трость может быть наклонена под любым углом, а значит, ей могут пользоваться люди практически любого роста (фото с сайта indexaward.dk).



Первое отличие Mygo (таким странным словом называется это изобретение) от обычной трости, которое сразу же бросается в глаза, — это колёсико на одном из концов. В рабочем состоянии оно опирается на землю, в то время как человек держит её за рукоять на противоположном конце.Эта, по сути, незначительная модификация позволяет хорошо чувствовать особенности поверхности. Но Себастьян не остановился на этом и решил внести ещё пару "добавок", которые помогают узнать о том, что творится не только в точке касания колеса, но и вокруг человека.Информацию об объектах, находящихся впереди, трость получает посредством небольшой широкоугольной видеокамеры, играющей роль оптического сенсора. Если же сбоку выезжает машина, велосипедист или хотя бы роллер, то камера его заметить не сможет.Но это не беда — по обеим сторонам на Mygo установлены ультразвуковые датчики, которые, как и оптический, реагируют не только на статичные, но и на движущиеся предметы.



Несмотря на технологическую "продвинутость", ожидатеся, что трость будет стоить не слишком дорого — порядка $200. По очень оптимистичным оценкам, цена, в принципе, может составить даже $15. Однако надо дождаться начала производства (иллюстрация с сайта indexaward.dk).

В зависимости от того, где находится препятствие, на беспроводные наушники передаётся определённый сигнал, предупреждающий о том, что необходимо остановиться.Во всём этом, в общем-то, нового мало. Каждое из этих нововведений похоже на поделки типа и Batcane. Но у Mygo есть ещё кое-что специфическое.



Большое красное пятно — это атрибут[/url] не только Юпитера, но и дизайнера Себастьяна Рицлера. Дубина на переднем плане — это фрагмент электронной трости Mygo, которая в кадр целиком не вошла (фото с сайта staatspreis.de).

Например, тросточка снабжена GPS-навигатором, который подсказывает через наушники, что и где находится поблизости. Благодаря этому человек может получить представление об окружающем пространстве. Ему больше не надо будет запоминать маршруты своих передвижений, и — что особенно важно — он сможет чувствовать себя уверенно даже в незнакомых районах.Mygo имеет весомые преимущества перед собаками-поводырями. Во-первых, этот аппарат обходится намного дешевле. Во-вторых, в городских условиях собака может сконцентрировано следить за происходящим вокруг не очень долго — не больше двух-трёх часов.



Оптический датчик (иллюстрация с сайта muthesius-kunsthochschule.de).

Вдобавок во время работы можно включить моторчик, на валу которого установлено колесо, и оно, вращаясь, будет тянуть за собой человека, что делает использование трости намного более комфортным. Заряда литиевых батареек, которые размещаются внутри Mygo, хватает на 6 часов непрерывного вращения колеса.Пока что разработка существует в виде прототипа, о массовом производстве этой полезной вещи пока ничего не сообщается. Но, судя по многочисленным наградам, которые Себастьян Рицлер на различных конкурсах получает за Mygo, серийный выпуск не за горами.



Если нужно остановиться, то достаточно отключить двигатель колеса с помощью небольшого тумблера на рукоятке (кадры с сайта indexaward.dk).

Не исключено, что к тому времени в трость будут внесены некоторые конструктивные изменения. И, может быть, она станет выглядеть чуть-чуть изящнее.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 1111  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры