Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » В Харькове оправданы граждане России, обвинявшиеся в контрабанде наркотиков
В Харькове оправданы граждане России, обвинявшиеся в контрабанде наркотиков
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Харьков, Октябрь 15 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В конце минувшей недели в Харькове завершились судебные тяжбы в отношении двух граждан России – московского архитектора Дмитрия Гейченко и музыканта Вячеслава Бусыгина, которых украинские правоохранители ранее обвиняли в контрабанде наркотических веществ. Об этом «Новому Региону» сообщил лидер областного отделения партии «Русский блок» Геннадий Макаров, принимавший участие в защите граждан.
Напомним, что архитектор Гейченко был задержан в 2006 году на российско-украинской границе за провоз без декларации 28 таблеток феназепама, которые он вез с собой для лечения после тяжелой травмы. Он был помещен в ИВС, и хотя через три дня были предоставлены все документы, включая рецепты и историю болезни, однако суд принял решение оставить Дмитрия под стражей. Через две недели Дмитрий Гейченко смог выйти из СИЗО, где трижды перенес сердечный приступ, под залог в 17 тыс. гривен. Гейченко 7 месяцев проживал у своих родителей в Днепропетровске под подпиской о невыезде, до тех пор, пока под давлением общественности суд не предоставил ему свободу передвижения.
Аналогичный случай произошел и с музыкантом Бусыгиным, который после серьезной операции на щитовидной железе направлялся в Крым с целью лечения. С собой он вез лекарства, приписанные врачами и приобретенные легально. Однако украинские правоохранители сочли факт провоза препаратов контрабандой наркотиков, и в результате Бусыгину пришлось провести 3 месяца в СИЗО.
«Мы намерены, основываясь на данных этих судебных процессов, инициировать рассмотрение проблем прав человека на российско-украинской границе на различных уровнях. Прежде всего, мы хотим обсудить проблему стандартов и норм таможенных процедур, а также проблему провоза гражданами лекарственных препаратов для лечения. Общеупотребительные успокаивающие или таблетки от головной боли могут обернуться для больных людей заключением в СИЗО и многомесячными следственными и судебными тяжбами, которые не всегда заканчиваются оправдательным приговором. И речь идет о десятках, если не сотнях аналогичных дел», – заявил представитель «Русского блока» Геннадий Макаров.
По его словам, в последние месяцы на российско-украинской границе уже распространяются специальные памятки с «телефонами доверия» для граждан России и Украины. Макаров считает, что подобные памятки могут стать «прививкой от вымогательства, взяточничества и произвола на границе».

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры