Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Зубастые Шварценеггеры оставались травоядными
Зубастые Шварценеггеры оставались травоядными
Автор: 15 октября 2007 Категория: Главная » Наука
В душй каждый палеонтолог — максималист. Достаточно найти ему всего одну косточку — так и будет повод для радости о новом открытии. А если находка оказалась очень большой и необычной, то счастье будет просто беспредельным.Поэтому легко понять, отчего так обрадовался Терри Гейтс (Terry A. Gates), палеонтолог из университета Юты (University of Utah), — фортуна позднего мелового периода улыбнулась ему на редкость широко.



Находка состоит всего лишь из черепа G. monumentensis, жившего на территории Юты примерно 75 миллионов лет назад. Как предполагают специалисты, это открытие — одно из первых, которое рассказывает о том, как несколько динозавров разных видов умудрялись совместно проживать на одной довольно тесной территории (фото с сайта centralpt.com).

Ещё в 2002 году учёному и его коллегам во время раскопок в одном из живописных районов Юты попался громадный череп неизвестного науке существа. Но так сложилось, что только в 2005-м учёные начали осознавать, насколько важен этот объект для биологии. Вместе со своим сотрудником Скоттом Сэмпсоном () Гейтс подробнейшим образом изучил находку и всё рассказал о ней в статье, вышедшей в "Зоологическом журнале линнеевского общества" (Zoological Journal of the Linnean Society).Оказалось, что эта голова некогда принадлежала особи одного из неизученных ранее представителей гадрозавров (Hadrosauridae) — так называемых утконосых динозавров.



Говорят, что когда нашли череп, он лежал в породе вверх дном, и даже была видна нижняя челюсть. Какая, впрочем, разница?.. (фото с сайта centralpt.com).

Строение черепа у представителей этого семейства очень напоминает анатомические изыски современных уток, даже клюв есть. Останки таких зверей палеонтологам уже приходилось выкапывать. Но этот экземпляр не похож на предыдущие — его нижняя челюсть и клюв намного крупнее, да и сам он в целом значительно массивнее других видов."Это животное было одним из самых больших утконосых динозавров, — говорит Гейтс. — Прямо-таки монстром"."Он был Арнольдом Шварценеггером среди утконосых динозавров", — уточнил Скотт Сэмпсоном, видимо, привыкший к более чётким научным формулировкам.



В районе, где проводились работы, Гейтс и его компания откопали ещё несколько костей, которые, предположительно, могли принадлежать другим представителям найденного вида. Использовав эти находки, а также уже имеющийся череп, и сравнив всё это с реконструкциями анатомии других родственных видов, исследователи предположили, что G. monumentensis выглядел как-то вот так и имел в длину около 9 метров (иллюстрация John Moore).

Но один Шварценеггер на свете уже есть, поэтому динозавру пришлось дать другую фамилию — Gryposaurus monumentensis.Данная тварь относится к роду гадрозавров — грипозаврам (Gryposaurus). Последних назвали так не из-за склонности к заболеваниям дыхательных путей, а потому, что у них был загнутый нос — наименование происходит от греческого grypos — "крючковатый" (от того же слова, кстати, появилось название мифической птицы грифона).



Доктор Дональд Лофгрен (Donald L. Lofgren), куратор Палеонтологического музея Реймонда Элфа (Raymond M. Alf Museum of Paleontology[/url]), и окаменелый череп в крепкой сетке. Невероятно, но один из этих двоих через несколько минут взмоет в небо (фото с сайта centralpt.com).

Череп на редкость хорошо сохранился. У него, правда, не хватает фрагментов в районе носа. Несмотря на это, Гейтс похвастался: "Я сразу понял, что мы нашли грипозавра"; но всё же подобрал кое-какие окаменелости, которые были недалеко от находки. Он собрал целую коробку повреждённых окаменевших костей, среди них оказались и те, которых как раз не хватало для носа.Объединив все эти запчасти, учёные получили вполне сносную реконструкцию черепа G. monumentensis. Что ещё нужно для палеонтологического счастья?



Так как окаменелость оказалась очень большой и тяжёлой (около ста килограммов), то увезти её смогли только небесным транспортом. До свиданья, наш ласковый череп! (фото с сайта centralpt.com).

Монстр был не таким ужасным созданием: для животных он, скорее всего, угрозы не представлял, ибо был, как уверяют Гейтс и Сэмпсон, убеждённым травоядным. Он не оставил нам никаких сведений о том, что именно предпочитал кушать.





Гейтс (конечно, не Билл, а Терри) ищет останки древних животных (фото с сайта centralpt.com).



Зато, судя по количеству зубов, оставшихся в челюстях, понятно, что он обожал хорошо (точнее, много) поесть. А зубов у него было меряно-немеряно: как оценивают исследователи, число зубов, участвовавших в перетирании листвы, достигало трёхсот! Интересно, что они у него были сменными, и внутри челюсти постоянно имелись непрорезавшиеся зубы, ждавшие своей очереди. За счёт этого общее количество зубов, которые "носил" с собой динозавр, достигало восьмисот!Как-то слабо верится в то, что подобное существо могло быть травоядным. Впрочем, в его оправдание можно привести один простой факт: зубки его были слишком мелкими для пережёвывания мясных продуктов.



Раскопки проводились на территории национального парка Grand Staircase-Escalante[/url], который в 1996 года получил статус национального памятника США. Выбить разрешение на раскопки в таком восхитительном месте было непросто. И всё же это удалось: видимо, слова Сэмпсона о том, что этот милый район — окно в мир динозавров, показались властям очень убедительными (фото с сайта en.wikipedia.org).

Но из растительности перед ними ничто не могло устоять, и ел он смело, по предположению Гейтса, всё, что попадалась на пути. Как знать — может, потому и вымер?
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 965  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры