Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Харьковские теплосети устроили беспредел, требуя с потребителей несуществующие долги
Харьковские теплосети устроили беспредел, требуя с потребителей несуществующие долги
Автор: 17 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Харьков, Октябрь 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Долги за тепло, которого не было. Арестованная квартира по решению суда, которого тоже не было. Таковы реалии харьковской жизни. Квартиру пенсионерки Нины Баженовой арестовали за якобы имеющиеся долги перед «Харьковскими теплосетями». В опечатанной квартире женщина ходит в куртке и валенках.
Нина Баженова с мужем много лет проработали в тресте «Элетромонтаж». Ездили по всему Союзу: электрофицировали железные дороги. Оба – ветераны труда. Жена отдала Родине (тогда еще с большой буквы) 25 лет, муж – 40. Жили в вагончиках. Мечтали о своем доме. В 1973 году женщина перенесла операцию на сердце. Стала инвалидом 2 группы – в сердце у нее вживлен стимулятор. Трест выделил им с мужем квартиру в Харькове. Этот город и стал для них родным. Семья Баженова даже предположить не могла, что вместо почетной старости этот город даст им скорбную участь: сначала суды. А потом? Чемодан, подвал, ночлежка?..
Как и все пенсионеры, Нина Егоровна исправно платила за тепло и горячую воду. Хотя зимой в квартире столбик термометра не превышал отметки +8-10. Горячей водой она и вовсе не пользуется: говорит, пока с крана стечет холодная, выльется полтора куба. А на воду стоит счетчик, поэтому ее дешевле греть на газовой плите. Не так давно женщина узнала, что согласно решению суда ее квартира арестована. В решении суда сказано, что «ответчики в судебное заседание не явились». Хотя туда Нина Егоровна, ее муж и сын исправно приходили трижды, о чем свидетельствуют отметки на повестках.
Все началось 2003 году. «Харьковские теплосети» нашли долг в размере чуть больше 525 гривен и подали на пенсионерку в Червонозаводский суд. Получив иск, Нина Егоровна тут же оплатила долг и считала, что дело закрыто само собой. Однако сотрудники «ХТС», вероятно, получив оплату не удосужились отозвать иск. На судебное заседание ни истцы, ни соответственно ответчик не пришли. Вопрос был решен полюбовно, а пенсионеры стали платить «коммуналку» с особой тщательностью. О чем свидетельствуют квитанции. Но. Судебная машина, как ни странно, заработала.
Два года спустя к семье Баженовых пришла новая повестка: на 586 грн. То есть, старый долг плюс что-то текущее. Да еще и за период с 2002 по 2005 год. И снова пенсионеры пошли в суд. На этот раз не было судьи: «Секретарь суда сказала, что судебного заседания не будет. В кабинете судьи мы беседовали. Представитель теплосетей мне говорит: мол, что вы ходите, бабушка, мучаетесь, деда таскаете за собой. Возьмите у нас с «Теплосетей» работников на квартиру. Людям жить негде. Возьмите семью, пропишите ее у себя, и никогда нам должны не будете. Я говорю: зачем они мне нужны? Своим жить негде. А она мне в ответ: в таком случае ты, карга старая, и квартиру проср...шь, и должна всю жизнь будешь!», – рассказала пострадавшая.
Заседание не состоялось, однако решение вынесено было. Заочно, ссылаясь на то, что «ответчики в судебное заседание не явились», судья Червонозаводского районного суда Дидовец постановил: «взыскать за тепловую энергию и горячую воду с семьи Баженовых сумму задолженности в размере 589 гривен 36 копеек за период с ноября 2002-го по февраль 2005-го года». Это решение пенсионерам никто не предоставлял. По сложившейся традиции, через два года к ним пришла бумага с исполнительной службы о том, что имущество семьи Баженовых арестовано. Основание – упомянутое решение суда 2005 года – удалось получить только после обращения в прокуратуру.
И все бы еще ничего. Сэкономили бы пенсионеры на одежде и продуктах, выплатили бы «Теплосетям» долг. Но. Пришла очередная «долговая бумага». На сегодняшний день пенсионеры должны «ХТС» полторы тысячи гривен. О такой сумме долга они узнали только в августе этого года. Откуда взялась такая сумма, они понять не могут. Объяснить, по какой формуле насчитали пенсионерке такой долг, не могут и в «Теплосетях». Нина Баженова рассказала: «Я пошла в «Теплосети», отнесла все квитанции. Мы с сотрудницей пересчитали, она за голову взялась. Говорит: можно, я вам ответ дам через 20 дней. Я говорю: хоть через 40 давайте, я долга не признаю. Она мне говорит: это у вас долг идет с 2001 по 2005. Я говорю: так почему тогда иск на нас подавали на пятьсот гривен, если большой долг давно идет? Я не могу понять, откуда такой долг взялся»?
Такой арифметической метаморфозе у Нины Баженовой только одно объяснение: угрозу, брошенную представителем «Теплосетей» в 2005 году понемногу реализуют: «Выходит слова сотрудницы «Теплосетей» действуют: я никогда не расплачусь с долгами за квартиру, и что я ее потеряю».
В Харькове стартовал отопительный сезон. Батареи в арестованной «Теплосетями» квартире остаются холодными, а на градуснике в квартире +12. По квартире Нина Баженова ходит в куртке и валенках, сообщает «Z».

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры