Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Архангельская коллегия по уголовным делам отменила приговор мэру города
Архангельская коллегия по уголовным делам отменила приговор мэру города
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Архангельск, Октябрь 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда отменила приговор, вынесенный мэру Архангельска Александру Донскому, осужденному на один год лишения свободы условно.
Как сообщили РБК в пресс-службе суда, таким образом, суд удовлетворил жалобу А.Донского. Дело направлено на повторное рассмотрение в Октябрьский районный суд города Архангельска.
В начале сентября с.г. А.Донской был признан виновным в использовании заведомо подложного документа и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ч.3 ст.327 и ст.289 УК РФ), ему было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно и штрафа в размере 75 тыс. руб.
Суд первой инстанции счел доказанными факты использования А.Донским заведомо подложного диплома о высшем образовании, а также незаконного участия в руководстве фирмой «Сезон». В настоящее время в Октябрьском суде слушается еще одно уголовное дело мэра, по которому А.Донской обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса РФ.
Как полагает следствие, Донской, будучи избранным на должность мэра Архангельска, использовал свои должностные полномочия, заключив договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране своей приемной и сопровождении перевозимых материальных ценностей, передает РБК.
Однако, согласно федеральному закону «О государственной охране», он не является лицом, обладающим такими правами. По данным прокуратуры Архангельской области, Донской использовал сотрудников данного охранного предприятия для личной охраны и охраны членов семьи за счет средств городского бюджета. Ущерб, который нанес мэр, составляет около 4 млн. рублей.
В июле мэр Архангельска уже задерживался в связи с данным уголовным делом, однако Октябрьский районный суд тогда отклонил ходатайство прокуратуры о заключении градоначальника под стражу. Впоследствии это решение было обжаловано прокуратурой в областном суде, который признал доводы следствия законными.
24 июля суд направил решение об избрании меры пресечения в отношении мэра на повторное рассмотрение. 1 августа на очередном рассмотрении дела Донской был арестован в зале суда. Сам Донской считает, что уголовное преследование связано с его разногласиями с областными властями и с его собственным решением баллотироваться на пост президента России. Мэр Архангельска стал первым гражданином, заявившим о желании побороться за высший пост в государстве.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры