Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Беназир Бхутто обвиняет в покушении сторонников экс-диктатора Зия уль-Хака
Беназир Бхутто обвиняет в покушении сторонников экс-диктатора Зия уль-Хака
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Исламабад, Октябрь 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто возложила ответственность за взрывы в Карачи на консерваторов, сторонников бывшего военного лидера страны Зии-уль-Хака.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на ВВС, Бхутто, лидер Пакистанской народной партии, заявила об этом французскому журналу Paris Match через несколько часов после того, как смертник произвел взрыв у ее автокортежа. По последним данным, жертвами теракта стали более 140 человек, несколько сот раненых доставлены в больницы.
По словам Беназир Бхутто, которая не пострадала по счастливой случайности – в момент взрыва она была в автобусе, исламские экстремисты вряд ли смогли бы без чьей-либо помощи совершить подобную акцию.
В четверг Бхутто вернулась в Пакистан после восьми лет добровольного изгнания. Она договорилась с президентом страны Первезом Мушаррафом о разделе власти. В пятницу Беназир Бхутто собирается дать пресс-конференцию, на которой она, как ожидается, расскажет о своих дальнейших планах.
Зия-уль-Хак пришел к власти в Пакистане в 1977 году, свергнув тогдашнего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто, отца Беназир Бхутто. Через два года Зульфикар Али Бхутто был повешен.
Сам Зия-уль-Хак погиб в 1988 году в авиакатастрофе, обстоятельства которой до сих пор не ясны. На состоявшихся затем выборах премьер-министром Пакистана была избрана Беназир Бхутто, напоминает ВВС.
В интервью журналу Paris Match, которое Бхутто дала через несколько часов после взрывов в Карачи, она заявила, что «точно знает, кто хочет ее убить». «Это сторонники бывшего режима генерала уль-Хака, которые поддерживают экстремизм и фанатиков», – заявила Беназир Бхутто.
Пока никто не взял на себя ответственность за это покушение. Согласно одной из версий, эту акцию могли организовать боевики, связанные с племенами, живущими у афгано-пакистанской границы. Среди этих племен сильно влияние «Аль-Каиды» и талибов.
Беназир Бхутто поддерживает США в «войне против терроризма», она заявила, что возвращается в Пакистан, чтобы бороться с экстремизмом. Азиф Али Зардари, муж Беназир Бхутто, обвинил пакистанские спецслужбы в причастности к покушению на свою жену.
Президент Пакистана Первез Мушарраф назвал взрывы в Карачи «заговором против демократии». Он позвонил Беназир Бхутто и выразил ей соболезнования. США выступают за укрепление политического союза между Беназир Бхутто и Первезом Мушаррафом, чтобы сохранить прозападную ориентацию Пакистана, обладающего ядерным оружием, заключает ВВС.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры