Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Экономика и бизнес » Бокс. В Чикаго за олимпийскими лицензиями. В ночь с пятницы на субботу берет старт чемпионат мира по боксу
Бокс. В Чикаго за олимпийскими лицензиями. В ночь с пятницы на субботу берет старт чемпионат мира по боксу
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Экономика и бизнес


В ночь с пятницы на субботу (по киевскому времени) в американском Чикаго берет старт чемпионат мира по боксу. Как и остальные планетарные форумы по олимпийским видам спорта в текущем году, он будет носить статус лицензионного к Играм в Пекине. Для этого представителю каждой весовой категории нужно попасть в восьмерку самых лучших. При этом каждая лицензия является именной. Естественно, добыча олимпийских путевок является главной задачей для украинской команды.
Попасть в четвертьфинал нашей команде будет непросто даже с учетом того, что мировой чемпионат в Чикаго по политическим причинам пропустит его безусловный фаворит — сборная Кубы. «Мы не хотим подвергать нашу сборную дальнейшим злоупотреблениям и провокациям, которые будут представлены в изобилии в Чикаго, на американской территории, где маркетологи и торгаши действуют свободно при полном попустительстве американских властей», — говорилось в заявлении руководства Федерации бокса Кубы.
Дело в том, что в начале этого г. 3 олимпийских чемпиона — Одланьер Солис, Юриоркис Гамбоа и Ян Бартелеми сбежали из сборной во время подготовки к Панамериканским играм. Затем уже во время проведения этих игр в Бразилии сборную покинули еще 2 спортсмена — Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара, которые позже были найдены бразильской полицией и возвращены на родину. После всего произошедшего лично президент Кубы Фидель Кастро обвинил американских дельцов от профибокса в нечестной игре, а пытавшихся уйти спортсменов — «дезертирами, покинувшими поле боя».
Впрочем, у представителей острова Свободы, учитывая их бесспорное превосходство на американском континенте, еще будет возможность побороться за олимпийские лицензии. Украинцам, как и другим представителям Европы, будет сложнее. Старому Свету на олимпиаде отдано восемь мест в каждой из весовых категорий. Соответственно, на дальнейших отборочных турнирах к Играм будет разыгрываться оставшееся после чемпионата мира число путевок.
Вице-президент федерации бокса Украины Игорь Гайдамак полагает такую систему несправедливой со спортивной точки зрения: «Жребий на чемпионате мира будет слепым. Теоретически может получиться, что фавориты перебьют друг друга на ранних стадиях и не доберутся до четвертьфинала. Их место в восьмерке могут занять более слабые представители нашего континента, а исправить ситуацию будет уже невозможно».
Так или иначе, банальной борьбой за лицензии в украинской команде наверняка будут заниматься не все. Есть надежды, что смогут побороться за награды чемпион Европы прошлого г. Денис Пояцыка из Кременчуга и серебряный призер чемпионатов мира и континента 2006 г. Исмаил Силлах из Мариуполя. И если первый о своих амбициях говорит сдержанно, то Силлах в недавнем интервью «Болельщику» прямо выступил с заявлением, что едет в Чикаго за победой и попытается взять реванш у россиянина Артура Бетарбиева, которому уступил в прошлом году в финале европейского первенства и на Кубке мира.
Отметим, что в США наша команда отправилась еще неделю назад и 12 октября начала на месте соревнований последний тренировочный сбор, сопряженный с процессом акклиматизации. «Помимо всего прочего, у нас была возможность проводить регулярные спарринги с сильными соперниками», — отмечает главный тренер сборной Дмитрий Сосновский. Примечательным является и еще одно событие: едва ли не впервые за всю украинскую историю на чемпионат мира по индивидуальному виду спорта каждый спортсмен отправился с личным тренером. «Естественно, наставник сборной не может знать тех тонкостей, которые известны человеку, работающему с подопечным много лет», — резюмирует Сосновский,
Роман ШПИКУЛЯК, газета «Болельщик»
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 986  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры