Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Из древнейшей росписи выглянул авангардный художник
Из древнейшей росписи выглянул авангардный художник
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Наука
Джаде аль-Мухара (Djade al-Mughara) — одно из мест, давно интересующих археологов. Тут, у левого берега Евфрата, некогда находилось поселение эпохи неолита, располагавшееся к северо-востоку от исторического города Халеба ().Регулярные раскопки ведутся здесь с начала 1990-х сирийско-французской группой археологов под руководством Эрика Кокеньо (Йric Coqueugniot), исследователя из института Востока и Средиземноморья (Maison de l'Orient et de la Mйditerranйe).





Сходство с полотнами Клее стало проявляться сразу, как только археологи начали старательно очищать изображения (фото E. Coqueugniot/CNRS Photothиque).



Примерно год назад археологи рассказали миру о своей неожиданной удаче: в результате долгой работы они смогли отыскать в Джаде аль-Мухара древнее культовое сооружение. От него остались лишь высокие стены, а также множество разных мелких предметов, которые, видимо, имели отношение к ритуалам, совершавшимся в здании. В частности, там обнаружилось большое количество фрагментов охотничьих орудий, наконечников стрел — в основном кремнёвых и обсидиановых.В том, что это помещение было как-то связано с религией, сомнений нет. Судя по размерам, здание предназначалось для больших собраний.



Опубликовав в прошлом году статью[/url] в Science, исследователи удивились древности находки, но никаких сравнений на ум им тогда ещё не приходило (фото Йric Coqueugniot).

Интересно и то, что возраст здания, согласно данным учёных, немаленький — оно было построено около 8,8 тысячи лет до нашей эры. Точно неизвестно, какие действа отправлялись в храме. Насчёт этого вопроса пока есть только одна гипотеза.



Больше всего учёных заинтересовала эта стена размерами 2×2 метра (фото Reuters).

На расчищенных стенах исследователи обнаружили роспись, сделанную красной, чёрной и белой красками, на которой есть изображение головы быка. Кроме этого, часть "планировки" здания имеет форму черепа этого животного.Всё это убедительно свидетельствует о том, что жители древнего Джаде аль-Мухара исповедовали какой-то "бычий культ". О том, что это был за культ и какова была его роль в культуре, говорится мало. Однако вскоре после того как находку предали огласке, министр культуры Сирии Рияд Насан Ага (Riyad Nasan Agha) сказал, что "это уникальное открытие, которое может привести к пересмотру культуры".



Эрик Кокеньо, запечатлённый в позе археолога, исследует древне-современные изображения (фото Reuters/Khaled al-Hariri).

Министр говорил, конечно же, про культуру своей страны.





Вот так выглядит сверху таинственный храм — самый древний на Ближнем Востоке с самой старой в этом регионе живописью. Заметим на всякий случай, что с египетской росписи древнее. И всё же он старше древнейшего убийства, и уж тем более письма Нового Света (фото Reuters/Khaled al-Hariri).



Но вот археологи ещё немного расчистили место раскопок и неожиданно поняли, что "это уникальное открытие" заставит задуматься о его месте не только в сирийской, но и вообще в мировой культуре. А то и не только в ней…Проблемы появились сразу, как археологи занялись тщательной обработкой стен.Как мы сказали, храм украшен трёхцветной росписью. Но когда рабочие стали к ней присматриваться, они заметили нечто неожиданное.Живопись на стенах выполнена в виде странного хаотичного орнамента, состоящего в основном из четырёхугольников. Причём эти фигуры не ровные, и закрашены они также не в определённой последовательности, а как будто бы произвольным образом. Одним словом, изображения эти очень нетипичны для древнего Востока.



Вверху слева: найденные фрагменты инструментов в руках у Кокеньо. Вверху справа: обнаруженная там же женская статуэтка в руках у студентки из археологической экспедиции. Внизу — бычий череп, применявшийся в ритуалах (фото Reuters/Khaled al-Hariri и с сайта terraeantiqvae.blogia.com).

Зато подобный изобразительный порядок характерен для Пауля Клее… Как, вы не знаете, кто такой Пауль Клее? Сейчас расскажем.



Общий вид места раскопок, находящегося в 450 километрах от Дамаска. Кокеньо говорит, что работа здесь продвигается крайне медленно. Но результаты впечатляют! (фото с сайта flickr.com).

Пауль Клее (Paul Klee) — швейцарский художник, по большей части работавший в жанре экспрессионизма. Вообще, его творчество сложно однозначно отнести к какому-либо течению в искусстве, но оно оказалось столь выразительным и впечатляющим, что существенно повлияло на дальнейшее развитие экспрессионизма, кубизма и сюрреализма.Для экспрессионистского творчества характерно стремление автора выразить свои эмоции или изобразить чьи-нибудь. Естественно, показать эмоции с помощью обычных предметов, обычной графики невозможно, поэтому экспрессионистское изображение часто не имеет ничего общего с реальным миром. Такие картины вполне могут состоять из простых или сложных фигур самых невероятных форм и расцветок.



Пауль Клее. "Сицилийский пейзаж". 1924 год (иллюстрация с сайта news.aol.com).

Заметная часть картин Клее как будто бы составлена из разных геометрических кусочков, близких по форме к четырёхугольным фигурам, заполняющих собой всё полотно или основную его часть. Как вы уже догадались, эта особенность один в один подходит к описанию и того, что нарисовано в том самом сирийском храме.Само собой, Клее этих росписей не видел — созданы они были, получается, примерно 11 тысяч лет назад. А при его жизни они находились глубоко под землёй. Так что этот странный орнамент никак не мог оказать на него хоть какое-то влияние.



Пауль Клее. "Древний звук". 1924 год. Название картины наталкивает на подозрения в том, что идея этой картины как-то связана с древним искусством. Кроме того, налицо сходство этого произведения с изображениями в древнем сирийском храме (иллюстрация с сайта humanitiesweb.org).

Конечно, можно сказать, что сходство весьма формальное. Однако эти сомнения оказываются ни к чему: достаточно посмотреть на фотографии росписи и на картины великого художника. Сходство такое очевидное, оно так бросается в глаза, что моментально становится ясно — эта древняя живопись как-то повлияла на современную.Но как? Ведь тех древних сирийских художников и современного швейцарского разделяют и пространство, и время. Они жили на Востоке, он — на Западе. Они в неолите, он — в XX веке. Всё что остаётся применять в такой ситуации — это истолкования с точки зрения паранормальных возможностей: мощнейшей интуиции, телепатии или даже мистических экспериментов.



Пауль Клее. "Монумент в плодородной стране". 1929 год (иллюстрация с сайта abcgallery.com).

По-другому связать Клее и этот образец искусства из седой старины пока что невозможно.Единственное рациональное объяснение, которое могло бы что-то прояснить, дал Мустафа Али (Mustafa Ali) — знаменитый современный художник из Сирии. Он заметил, что похожий геометрический "дизайн" можно найти в узорах на килимах — коврах ручной работы, которые с давних времён по сей день делают в Ливане и Персии.



Мустафа Али (на снимке слева) полагает, что живопись, раскопанная в Джаде аль-Мухара, похожа на орнаменты на восточных ковриках (на снимке справа — ковры из иранского магазина килимов). Это утверждение, как видите, мягко говоря, неочевидное (фото с сайтов mostafali.com и imx.ir).

Вот только с Клее такое объяснение, извините, не клеится. Ну, не занимался коврами знаменитый экспрессионист, не занимался… К тому же достаточно посмотреть на эти килимы, чтобы понять главное отличие: узоры на них более-менее симметричные, и, честно говоря, на картины швейцарца и на рисунки из Джаде аль-Мухара они непохожи.




Пауль Клее, родившийся в 1879 году и скончавшийся в 1940-м, продолжает удивлять своим творчеством до сих пор (фото Aufnahme Fotopress).



Вдобавок ко всему Мустафа Али окончательно запутал журналистов, добавив ещё один комментарий к той храмовой росписи, из-за которого дело становится ещё более замутнённым. "Мы не должны терять из виду то, что эта живопись археологическая, но в то же время она и современная", — сказал он.Кроме того, Клее был экспериментатором, для него несколько хаотичное творчество — в порядке вещей. Но вот в древнем мире подобное могло бы просто вызвать возмущение и наверняка считалось чем-то совершенно ненормальным.Из этой таинственной находки напрашиваются вывод о том, что связь между культурами разных уголков Земли намного прочнее, чем можно себе представить, и даже может тянуться через тысячелетия. Но как работает эта связь — загадка.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры