Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Элена украсила силуэтами солнечные платья
Элена украсила силуэтами солнечные платья
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Наука
Что ж! Идея не нова, скажете вы. "Зелёные" технологии идут по планете гигантскими шагами. Тех, кто вшивает солнечные батареи в одежду и не только — множество. Но Элена Корчеро (Elena Corchero), вдохновлённая взлётом популярности различных гаджетов, встроенных в одежду, хочет, чтобы её коллекция была не просто новомодной, но и красивой. А, значит, более подходящей и востребованной женщинами.Возможно, она смогла создать столь необычные предметы одежды и аксессуары к ним только благодаря тому, что в своё время окончила юридический факультет, получила степень лиценциата по изобразительным искусствам, окончила курсы промышленного дизайна и эргономики, веб-дизайна и некоторые другие, а также поработала ассистентом нескольких дизайнеров одежды.



Пока в изделиях Элены Корчеро присутствуют светодиоды только жёлтого цвета (фото с сайта lostvalues.com).

Большинство современных курток и рюкзаков (а именно их чаще всего "украшают" солнечными элементами) выполнены в спортивном стиле. Как следствие, далеко не каждая женщина захочет купить себе такую вещь.А Корчеро назвала свою коллекцию "Мы станем силуэтами" (We Will Become Silhouettes), так как на её создание Элену вдохновила одноимённая песня группы The Postal Service.Таким поэтическим названием она, видимо, хотела подчеркнуть эстетическую составляющую проекта и своё нежелание того, чтобы её дизайнерские изделия воспринимали только как новомодную "батарейку" для очередного КПК или плеера.



Так заколка для волос выглядит днём (слева), а так — ночью (фото с сайта distancelab.org).

Основное отличие работ Корчеро от других похожих в том, что органические солнечные элементы представляют собой не просто квадратные куски пластика, нашитые поверх ткани. Они изящными узорами украшают женские воротники, зонты, веера и заколки, удачно дополняя собой общий дизайн искусно вышитых изделий.Между собой солнечные панели соединяются с помощью проводков, вплетённых в волокна ткани. Они (панели) поглощают энергию в течение дня, накапливая её в батареях, а затем позволяют одежде светиться в вечерних сумерках.Декоративные элементы в виде светодиодов излучают мягкий свет, источником которого является только тот заряд, что солнечные элементы смогли запасти в течение дня.



Может, веер, вытесняемый портативными вентиляторами, уже и вышел из обихода дам. Но ему никогда не поздно вернуться (фото с сайта distancelab.org).

То, что панели сделаны из органических веществ, даёт им необходимый запас гибкости, кроме того, их проще переработать, если вещь выбросят.Полная идейная направленность изделий на заботу об окружающей среде проявляется ещё и в том, что основу всех нитей составляет целлюлоза, а проводки и прочие электронные компоненты не содержат вредных для экологии веществ.Кроме того, узоры на тканях и вышивке напоминают силуэты птиц, находящихся под угрозой исчезновения. И это ещё одно объяснение названия коллекции.



А такое колье вполне может украсить любое, даже самое невзрачное платье и днём (слева), и ночью (фото с сайта distancelab.org).

Непонятно, правда, как чистить такие вещи, поскольку даже деликатная стирка, скорее всего, плохо отразится на работоспособности электронных составляющих.Впрочем, в мире моды только классика может "прожить" больше одного сезона. Всё остальное быстро теряет своё место под солнцем. В данном случае — в прямом смысле.Кстати, пока ни одно из изделий Элены Корчеро купить нельзя. На её сайте формируется список желающих приобрести эксклюзивные сделанные вручную украшения и подарки. Можно предположить, что уже по этой причине они будут стоить больших денег.Пока же все работы создаются при спонсорской поддержке , лаборатории выросшей на основе почившей Европейской медиалаборатории в Дублине (Media Lab Europe).



На зонтике хорошо различаются силуэты птиц (фото с сайта distancelab.org).

Тем временем коллекция аксессуаров Корчеро побывала на показе мод (смотрите видео ролик, посвящённый этому событию, на YouTube).Вы можете увидеть другие интересные Элены на её сайте, например, whiSpiral — накидку в виде спирали, которая издаёт звуки (шёпот любимого человека) с помощью встроенного динамика. Этот предмет гардероба Элена создавала в составе Media Lab Europe.По словам самой Элены, использование ею эстетики и функций "умных" материалов "позволяет подчеркнуть эмоциональную ценность подарков, украшений и игрушек". Не будем спорить. Так, конечно, куда интереснее.



Элементы различных изделий на промежуточных стадиях. Особенно хорошо видна разница между деревянной основой веера и его окончательным вариантом (фото с сайта textilefutures.co.uk).

Кстати, этим летом Элена, свободно разговаривающая на испанском, английском и немецком языках, защитила степень магистра искусств в центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина в Лондоне (Central Saint Martins College of Art and Design) по теме будущего текстильных материалов. Так что вполне возможно, что в ближайшее время она создаст ещё что-нибудь "из ряда вон".А ещё Элена верит, что её работа станет лишь первой в ряду аналогичных. И что подобная мода на технологии, заботящиеся о природе, скоро станет широко распространена.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 954  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры