Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » NASA на Сатурне. Пятнадцатая часть: метановый юбилей
NASA на Сатурне. Пятнадцатая часть: метановый юбилей
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Наука
В прошлый раз мы рассказывали о том, как космическое странствие привело его к удивительному миру Япета. А теперь снова решило кое-что сообщить о своём любимом "коллеге" Сатурна — Титане.Ещё в начале года исследователи рассеяли сомнения в том, что тёмные пятна на поверхности Титана — это озёра. Они наполнены жидкостью, в основном состоящей из метана, находящегося при низкой температуре.



Территория северного полюса Титана. Посмотреть на другие фрагменты этой карты NASA предлагает, как ни странно, в этом[/url] видеоролике (файл MOV, 7,84 мегабайта) (иллюстрация NASA).

Карта сатурнианских водоёмов, полученная тогда планетологами, была очень скромной, хотя и детальной: он представляла собой всего лишь полоску радарной съёмки, сделанной Cassini за время одного пролёта. С тех пор зонд неоднократно возвращался к Титану и провёл ещё ряд съёмок, которые позволили уточнить, что там творится на поверхности.



Те самые три озера на южном полюсе, которые улыбнулись насовским наблюдателям (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Одной из целей последнего пролёта, имевшего место 2 октября, была "охота" за озёрами в полярной области. Они, как заподозрили астрономы, должны там быть, однако ж приспичило убедиться в этом непосредственно. И убедились.



Вот так выглядит карта Титана по данным на октябрь 2007 года. Она собрана из изображений различных съёмок; среднее разрешение 4 километра (иллюстрация NASA/JPL/Space Science Institute).

Соединив фрагмент новой съёмки территории с предыдущими, учёные составили карту северного околополярного района. В настоящий момент картографировано примерно 60% площади региона выше 60-го градуса северной широты. Как и ожидалось, и там полно водоёмов: они занимают примерно 14% полярной территории. Между прочим, в Финляндии озёра занимают всего около 9%. Финны, завидуйте — вот где настоящая страна озёр!



По виду эта картинка — натуральный "Фотошоп". Однако тут нет никакого обмана: данное изображение сделано Cassini ещё в апреле 2006 года. Маленький кружок — спутник Эпиметей, на фоне — Титан, а перед ним кольцо A и более тонкое кольцо F (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

"Это наша версия картографии Аляски, северных частей Канады, Гренландии, Скандинавии и северной России", — так прокомментировала это достижение Розали Лопес (), сотрудница Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). Хм, интересное заявленьице!



"Тему колец" продолжает вот такой приятный казус: радуга в кольцевой системе. Этот неожиданный оптический эффект появился из-за особенного взаимного расположения колец, аппарата и Солнца, находящегося позади него (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Ни о каких принципиальных особенностях полярных озёр ничего пока не сказано. Вроде бы они точно так же, как и водоёмы, что ближе к экватору, наполняются и этановыми осадками; они так же могут сообщаться каналами, в них так же впадают речки, прорезающие рельеф.



А так выглядит система колец, изображение которой составлено из снимков, сделанных в этом мае. Эта картинка в высоком разрешении доступна тут[/url] (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Нынче на северном полюсе Титана зима. И нетерпеливым учёным хочется выяснить, как себя ведут озёра летом. Можно, конечно, дождаться и лета, да только это слишком долго — наступит оно через половину года, длящегося на Титане почти 16 тысяч дней.



Вихри в верхних слоях атмосферы Сатурна (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Но Cassini, к счастью, пролетел и над южным полюсом, где лето уже сейчас. Информации оттуда пришло пока мало, но, по словам Лопес, астрономам там уже "улыбнулись" три найденных озерца.



Спутник Сатурна Тетис с гигантским 450-километровым кратером (изображение получено в конце августа). Недавно, кстати, мы рассказывали о вулканической активности[/url] на этом теле (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Также стало известно, что эти водоёмы, скорее всего, сформировались в результате наполнения метаном в смеси с другими углеводородами и азотом углублений, возникших в результате вулканической активности или из-за карстовой эрозии. В этом отношении ситуация очень похожа на земную.Слов нет — эти сведения очень ценны для науки, а для участников проекта Cassini они оказались отличным подарком к десятилетию со дня начала миссии Cassini–Huygens.





Настоящий сюрприз: спутник Прометей обращается по орбите, плоскость которой наклонена под некоторым углом к плоскости колец. В результате — вот такое мягкое столкновение (анимация NASA/JPL/Space Science Institute).



Напомним, что запуск аппарата Cassini, который сначала нёс с собой зонд , состоялся 15 октября 1997 года. Последний был предназначен для спуска на Титан. Но до того как Cassini вышел на орбиту газового гиганта, а потом прититанился Huygens, прошло почти семь долгих лет полёта этой пары к системе Сатурна.День рожденья бывает всего раз в году, а такой "круглый" и подавно — в десять раз реже. Поэтому, не дожидаясь двадцатых именин (тем более что миссия должна завершиться уже в 2008-м, если её срок не продлят), участники проекта решили: гулять так гулять! И на радостях решили показать народу, жаждущему астрофотографий, кое-какие необычные снимки, сделанные Cassini в последние год-два.Например, NASA продемонстрировало давно не появлявшиеся кадры вихрей во внешних слоях атмосферы Сатурна, показало несколько необычных фрагментов некоторых спутников, о которых редко сообщают новости. Кое-что из этой фотощедрости мы прилагаем к нашей статье.



Другая августовская фотография — стереоснимок кратера на спутнике Рее. Судя по острому рельефу, кратер возник относительно недавно (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

В общем, как говорится, десять лет — полёт нормальный. Ну а мы желаем исследователям дальнейших успехов и не теряем надежды искупаться в озёрах Титана — хотя бы в скафандрах.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры