Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Нижегородец за пять месяцев в СИЗО получил 2,5 тысячи евро
Нижегородец за пять месяцев в СИЗО получил 2,5 тысячи евро
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Нижний Новгород, Октябрь 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Европейский суд по правам человека признал условия содержания в Нижегородском СИЗО бесчеловечными. Поводом стало обращение в 2001 году в Страсбург Николая Бабушкина. Бабушкин, обвиненный в разбойном нападении, провел 5 месяцев в Нижегородском СИЗО. После освобождения пострадавший заявил в Страсбурге, что условия, в которых он содержался, являются бесчеловечными и унижающими его достоинство. Основным объектом жалобы Бабушкина стали размер камер учреждения ИЗ-52/1 и их наполненность арестантами. Суд, основываясь на информации, предоставленной государством, самим Бабушкиным и другими заключенными, установил, что в 2000-м году на каждого содержавшегося в СИЗО приходилось менее одного квадратного метра площади. Это создавало ситуацию, при которой заключенные спали на койках по очереди. Помимо этого, перенаселенность камер приводила к тому, что у заключенных был ограничен доступ к туалету. Также Суд подчеркнул, что арестанты испытывали трудности с поддержанием гигиены, сообщается в пресс-релизе общественной организации «Комитет против пыток».
Рассмотрев все факты в совокупности, Европейский Суд пришел к выводу, что условия содержания Бабушкина в СИЗО не соответствовали Европейской Конвенции, и присудил Бабушкину 2500 евро.
Напомним, что Европейский Суд неоднократно признавал бесчеловечными условия содержания заключенных в российских тюрьмах, колониях и изоляторах (дела Худойорова, Лабзова, Новоселова, Майзита, Калашникова и других). Хотелось бы подчеркнуть, что помимо присуждения справедливой компенсации, Суд в подобных случаях обязывает государство принять меры общего характера, направленные на организацию такой уголовно-исполнительной системы, которая уважала бы человеческое достоинство. Заметим, что в данном случае Россия свои обязательства перед Европой пытается исполнять. Условия содержания заключенных под стражей пусть не стремительно, но улучшаются.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры