Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Экономика и бизнес » Осень в Брюсселе: железные деревья, малиновые шары
Осень в Брюсселе: железные деревья, малиновые шары
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Экономика и бизнес


Деревья из гигантских спичек, металлические зеленые насаждения на улицах, шедевры да Винчи в гигантской церкви и японские малиновые шары в черную крапинку… Все это культурное многообразие приютил в это осеннее время Брюссель. Жители «самой европейской» из европейских столиц прикладывают неимоверные усилия для облагораживания города. Это не только традиционные дни без автомобиля, когда весь город пересаживается на велосипеды, но и бессчетные уличные экспозиции, напоминающие брюссельцам, что человек в современном мегаполисе нуждается в отдыхе и расслаблении. На одной из самых изумительных улиц Брюсселя — Луизе, напичканной модными дорогими магазинами, разместились воздушные деревья дизайнера Арна Кэнза.

Автор, известный на всем земном шаре своими необычными творениями, приберег для Брюсселя в высшей степени экологичные восемнадцатиметровые деревья. Ощущение воздушности и невесомости возникает благодаря материалу, из которого построен этот лес названный Cityscape — обычной доски «вагонки». Внешне деревья напоминают очень огромные спички без серной головки. Почти год деревья Кэнза будут радовать глаз прохожих. Совершенно иначе к природной теме подошли в брюссельском парке Les Jardins du Fleuriste de Laeken. Там разместились необычные скамейки. Если в творении Кэнза природа предстает чем-то колоссальным и давящим, то скамейки модных дизайнеров максимально приближают человека к окружающей среде.

Одна из них «обнимает» ствол высокого дуба, который защищает своими листьями и ветками отдыхающего от повседневных забот. Лавочка «Завтрак (BB — Bed and Breakfast) в тени» выполнена в виде листа, гармонично вписывающегося в один из самых великолепных парков города с небольшим водоемом с цветущими лилиями. А на авеню Франклина Рузвельта более чем на километр протянулась линия разноцветных металлических деревьев. Эта выставка называется «Сделаем мир лучше». Семь металлических деревьев с авеню Рузвельта будут распроданы на аукционе в Ebay, средства от которого пойдут на проект Международной Полярной Ассоциации.

В это осеннее время в бельгийской столице проходят и классические экспозиции работ 2-х признанных европейских гениев — Питера Пауля Рубенса и Леонардо да Винчи. Полотна Рубенса выставляет брюссельский Королевский музей изящных искусств, а шедевры да Винчи демонстрируются в пятой по величине церкви мира — Базилике Святого Сердца. Под ее величественными сводами собора разместились такие известные творения мастера, как «Мадонна в скалах», рисунок «Витрувианский человек», впервые представленная широкой публике «Мария-Магдалина», а также созданные по чертежам да Винчи его широко известные изобретения — первый танк, вертолет, велосипед и многие другие приспособления «гражданского и военного назначения».

В выставочном центре Wiels выставка совсем другого плана. Малиновые шары японской художницы Яуои Кусама /Yayoi Kusama/ создают футуристическое пространство, наполненное сочными насыщенными цветами множества огромных шаров, неоднократно отражающихся в зеркалах. Пробираясь сквозь между шарами, ощущаешь дикий, почти феерический восторг на грани сумасшествия. А выйдя из выставочного зала, погружаешься в мозаику реальной брюссельской жизни.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 869  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры