upm > Экономика и бизнес > В. Ющенко просят вмешаться в ситуацию вокруг «Укртатнафты»

В. Ющенко просят вмешаться в ситуацию вокруг «Укртатнафты»


20 октября 2007. Разместил:


Руководство Республики Татарстан и АО «Татнефть» обратились к Президенту Украины Виктору В. Ющенко и Кабинету Министров с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг АО «Укртатнафта».
Как сообщается в заявлении премьер-министра Татарстана, председателя Совета директоров АО «Татнефть» Рустама Минниханова, «утром 19 октября 2007 г. стало известно о том, что на территорию АО „Укртатнафты“ проникло более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия». «Члены правления АО „Укртатнафта“, в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов. Должностным лицам предприятия были предъявлены судебные документы о восстановлении в должности бывшего председателя правления АО „Укртатнафта“. Содержание данных документов, а также методы их исполнения позволяют сделать однозначный вывод о рейдерском захвате крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Украины и грубейшем нарушении интересов его российских акционеров», — сообщается в заявлении. «В течение нескольких месяцев вокруг АО „Укртатнафта“ нарастал острый корпоративный конфликт с применением рейдерских методов получения контроля над предприятием. Тем не менее, АО „Укртатнафта“ длительное время противостояло таким действиям. Воспользовавшись текущей политической ситуацией в Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом. Реализация их плана сопровождается незаконными силовыми действиями», — указывается в документе. «События 19 октября с.г. вокруг АО „Укртатнафта“, сопровождаемые наличием на предприятии вооруженных людей, не являющихся представителями государственных органов, и отстранением законно назначенного правления предприятия, несут серьезную угрозу нормальной работе предприятия и стабильным поставкам нефти и нефтепродуктов», — подчеркивается в заявлении.
Как сообщалось, по неофициальным данным, «Татнефть» сегодня прекратило поставки нефти на Кременчугский НПЗ (ЗАО «Укртатнафта»). По словам источник, близкий к компании, причиной данного решения стало сообщение о произошедшем сегодня силовом захвате Кременчугского НПЗ группой вооруженных людей, говорит РБК-Украина.
В октябре 2004 г. общее собрание акционеров «Укртатнафты» поддержало решение наблюдательного совета об увольнении Павла Овчаренко с должности председателя правления компании. В конце августа с.г. Сумской апелляционный суд восстановил П.Овчаренко в должности председателя правления «Укртатнафты». «Укртатнафта» — совместное российско-украинское предприятие, которое проводит изменение в соответствии с современными требованиями и управление Кременчугским НПЗ. Ранее «Нафтогаз Украины» управлял 43,054% ЗАО «Укртатнафта». Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций, «Татнефти» — 8,613% акций, 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно). При этом украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнафты» компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), близким к «Татнефти». В мае 2007г. «Нафтогаз Украины» выступил с заявлением о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО «Укртатнафта» права на управление Кременчугским НПЗ. Компания инициировала проведение собрания акционеров «Укртатнафты» 23 мая 2007 г. для восстановления паритета в управлении этим НПЗ, контролируемым в то время, по ее данным, российской «Татнефтью», однако собрание не состоялось. В конце мая 2007 г. ОАО «Финансовая компания „Укрнафтогаз“ (г.Киев) списало со счетов АБ „ИНГ банк Украина“ 271,006 млн обыкновенных акций „Укртатнафты“, которые составляют 18,296% уставного капитала предприятия, в пользу „Нафтогаза Украины“.