Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Экономика и бизнес » РФ может переориентировать энергетическую политику
РФ может переориентировать энергетическую политику
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Экономика и бизнес


Об этом глава Минпромэнерго Виктор Христенко предупредил коллег по ЕС в письме, направленном Financial Times. «Отклонения в ту или иную сторону могут крайне негативно сказаться на нашем положении в мире, — выделил министр. — Мы против черных списков. Мы предоставляем инвесторам четкий образец сделок по «чувствительным» активам. Я бы хотел надеяться, что наши европейские партнеры, как и все остальные, оценят это».
Глава Минпромэнерго также подчеркнул, что «не совсем понимает, чего Брюссель стремится не допустить, ограничивая доступ зарубежного капитала» на энергетический базар ЕС. «На этот вопрос следует отвечать моим европейским коллегам, — указал он. — Но странно было бы бояться денег или разделять их по признаку страны, из которой они поступают. Передача технологий — еще более деликатный вопрос. Естественно, что страны, стремящиеся удержать передовые позиции в технологической сфере, стараются держать под контролем свои технические достижения. Но многие проекты, к примеру разработка Штокмановского месторождения или освоение космоса, носят международный характер, что делает сотрудничество в технологической сфере непременным условием. И опять таки, здесь нужно обнаружить разумный и взаимовыгодный баланс интересов». «Будут ли усилия ЕС ограничить «нежелательные» инвестиции воздействие на российско-европейское сотрудничество в промышленной и энергетической областях? Сложно сказать. Но мировой базар создает не только риски, но и новые возможности. Россия занимает не одну географическую область и может переориентировать направленность своего промышленного и энергетического сотрудничества на страны азиатско-тихоокеанского региона. Восточный вектор, кстати, имеет большое национальное значение — сотрудничество с Востоком позволит нам развивать Восточную Сибирь и восточно-азиатскую часть страны. Тем не менее, я уверен, что ЕС был и будет нашим ключевым партнером», — выделил Христенко. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры