Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Терракотовые бойцы опротестовали китайский газ
Терракотовые бойцы опротестовали китайский газ
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Наука
Всё произошло быстро и без лишнего шума. Какой-то человек спокойно перелез через невысокий оградительный барьер и подошёл к статуям. Люди, увидевшие это, поначалу даже не заметили в его действиях ничего особенного, и никто не мог догадаться, что сейчас будет.Эмили Хэнрэтти (Amelia Hanratty), случайная свидетельница, описала произошедшее так: "Я увидела человека, перелезающего через ограждение. Он был совершенно спокойным и безмолвным".Затем мужчина спокойно взял пару белых масок с надписями "CO2" и натянул их на лица воинов. Это были самые обычные респираторы, хорошо пропускающие воздух, поэтому изваяния не возмутились. А вот посетителям, находившимся на выставке, показалось, что дело неладно (на археологические древности как-то не принято надевать всякое барахло), и они на всякий случай позвали охрану.



Дело сделано! Секьюрити, ау! (фото Sophie Wyness, PA/AP Photo).

Охранники быстро оттащили нарушителя спокойствия статуй подальше от бесценной экспозиции. Китайские специалисты, сопровождающие экспонаты, после этого инцидента мигом кинулись обследовать состояние статуй. Но вроде бы всё оказалось в порядке.Эта выходка Мартина Уайнесса (Martin Wyness), 49-летнего жителя графства Херефордшир (Herefordshire), не вызвала у него особых проблем с законом. Но зато администрация заведения обошлась с ним насколько смогла сурово: ему попросту навсегда запретили входить на территорию музея.



Этот снимок и некоторые другие явно сделан чьим-то мобильником, что само по себе неудивительно: в таком виде статуи пробыли всего несколько минут, и фотографий с места происшествия дошло не так уж много (фото с сайта dailymail.co.uk).

Господин Уайнесс настаивает на том, что он ничего статуям не сломал. Что ж, он действительно вряд ли мог как-то их испортить: ведь он всего-то надел на них маски. Посетители и охранники также подтверждают, что больше ничего оскорбительного китайским солдатам он не сделал."Это протест против китайских выбросов CO2. Ничего не повреждено. Всё было сделано аккуратно", — сказал бунтарь журналистам. Проблема, конечно невероятно актуальная, — сейчас полным-полно проектов по борьбе со страшным . Да и возмущение по поводу Китая небезосновательно: Greenpeace и другие защитники природы неоднократно критиковали его за его экологическую политику. А недавно это государство, если верить июньскому докладу Нидерландского агентства по оценке окружающей среды (Netherlands Environmental Assessment Agency), превзошло все страны по объёмам выбросов этого газа.



Один из бойцов императора Цинь Ши Хуана (Qin Shi Huang[/url]), неожиданно для самого себя ставший борцом за мировую экологию. Всего на выставку привезли 12 воинов из восьмитысячной Терракотовой армии, созданной около 2,2 тысячи лет назад, а также примерно 120 разных археологических находок той поры (фото с сайта dailymail.co.uk).

Экологи, возможно, сильно обрадовались этой акции. Но вот музейщиков она, напротив, очень расстроила. Одна из представительниц Британского музея (British Museum) сообщила, что концепция экспозиции состояла как раз в том, чтобы посетители могли подойти к фигурам поближе и разглядеть их с расстояния в несколько шагов. "Очень жаль, что Уайнесс решил злоупотребить этой возможностью", — сокрушённо добавила она.Меры безопасности после "экоподвига" Мартина были, естественно, усилены.



Уайнесс прибыл из Херефордшира со своими дочерями Руби (Ruby, 7 лет) и Софи (Sophie, 14 лет). "Я знаю, что мои дочери гордятся мной, — сказал он после инцидента. — Это нужно было сделать, чтобы обратить внимание на проблему" (фото сайта dailymail.co.uk).

Но Уайнесс не раскаивается в содеянном: "Я сделал это потому, что у меня есть двое детей, и я очень озабочен мировым безразличием по отношению к переменам в климате, особенно вызванным Китаем". Напомним, что совсем недавно мы рассказывали о другом протесте, связанном с Китаем — бойкоте "Made in China".Не сожалеет он, даже осознавая, насколько строго повели с ним себя музейщики. "Это просто позор, что мне на всю жизнь запретили вход, потому что я люблю Британский музей, его экспозиции превосходны, — признался Мартин. — Но будущее моих детей куда важнее, чем моё удовольствие от посещения музея".



Rotherwas Ribbon — так называется эта древняя дорога, за сохранность которой борется Уайнесс. Сейчас тут идут раскопки, но скоро их могут накрыть щебень, асфальт или бетон. Как видите, нашего героя интересует не только экология — он и к археологической теме неравнодушен (фото Margaret & Alan Ward).

Надо сказать, что не так давно Мартин участвовал в других акциях, которые даже обернулись для него некоторыми неприятностями с законом. Так, в мае его арестовали за то, что он приковал себя к экскаватору, протестуя против строительства дороги в Херефордшире.Когда рабочие готовили территорию для трассы, они неожиданно наткнулись на камни, отмечавшие границы другой, более древней дороги, которая была скрыта под землёй. Она была создана около 4 тысяч лет и тянется, возможно, на километр, хотя сейчас откопано всего 60 метров.



Кое-кто из терракотового воинства в Британском музее то ли до, то ли после акции Уайнесса. Скучно, неинтересно… В масках они смотрелись намного лучше (фото Reuters/Alessia Pierdomenico).

Археологам, конечно, захотелось её раскапывать дальше и предпринять все меры для её сохранения. Однако это не входило в планы строителей, и они решили продолжить свою работу, ибо в неё инвестировано около $25 миллионов. В результате — споры, протесты с участием Уайнесса и, как следствие, его арест.А в июле Мартина снова "сцапали" — из-за участия в другой акции, посвящённой всё той же злосчастной дороге.
[center]

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры