Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Ужгород рискует зимой остаться без тепла
Ужгород рискует зимой остаться без тепла
Автор: 20 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Ужгород, Октябрь 19 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Долг тепловиков перед газовиками – почти 7 миллиардов гривен. Пока коммунальщики не выплатит 90% этой суммы – топлива не будет, говорят в «Закарпатгазе».
От этой долговой волокиты уже страдают детские и медицинские учреждения. Ведь их не обогревают, как и остальные дома города.
С наступлением холодов рабочий день воспитательниц в детском саду начинается на полчаса раньше. Столько времени надо, чтобы хотя бы немного обогреть комнаты до прихода малышей.
По словам воспитательницы детсада Ольги Савки, «один камин и на спальню, и на группу – очень холодно, в группе 15 градусов у нас».
«Как ложатся спать, снимаем только верхнюю одежду, потом еще сверху пижамку, двумя одеялами их прикрываем, еще и покрывалами, чтобы им было тепло, поскольку кроватки очень холодные», говорит другая воспитательница.
Холод в садике многих родителей не останавливает. Они работают, а оставлять ребенка самого дома еще опаснее. Теперь просто теплее одевают малышей. Рубашка с длинным рукавом, сверху две кофточки.
Вообще не обогреваются все детсады, школы и больницы Ужгорода. Бюджетные учреждения страдают из-за 7-миллионного долга населения теплокоммунпреприятиям, – убеждают в мэрии. А заплатить за жителей городская власть не может по закону.
Как заявляет заместитель городского главы Ужгорода Владимир Бобков, «мы не можем заплатить из бюджета, у нас нет таких статей, у нас в законодательстве не заложено, что мы должны гасить. Ну, например, почему мы тогда за хлеб не гасим все».
Ужгородские руководители договариваются, чтобы подавать газ котельным, которые обслуживают только бюджетные учреждения. Они якобы вовремя платят за тепло. Но газовики непоколебимы: будет расчет – будет и голубое топливо.
По мнению заместителя председателя правления ОАО «Закарпатгаз» Ивана Купара, «только власть, которая не решила вопрос с должниками, она должна сейчас или за счет кредитных ресурсов, или иным образом суметь погасить задолженность или реструктуризировать ее с «Газ Украина».
Мэрия планирует подать в суд на «Закарпатгаз» из-за того, что предприятие не разрешает проверить работу системы. Когда же будет централизованное тепло в квартирах и школах Ужгорода, никто даже не прогнозирует, сообщает «НТН».

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры