Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Дубовый коттедж обыграл зелёных на чужом поле
Дубовый коттедж обыграл зелёных на чужом поле
Автор: 23 октября 2007 Категория: Главная » Наука
Очередное соревнование экологически чистых, "нулевых" коттеджей "Солнечное десятиборье" (), проводимое американским министерством энергетики (DOE), закончилось разгромом домашних команд. Победителем состязания признан дом, построенный студентами технического университета Дармштадта ().Team Deutschland обошла 19 других студенческих команд, преимущественно из университетов США. Собственно, кроме немецкой группы, гостями тут были всего три команды: из Канады, Пуэрто-Рико и Испании.



Solar Decathlon глазами корреспондентов . Соревнование прошло в Вашингтоне (как и раньше — у стен Капитолия) с 12 по 20 октября. Кстати, вот здесь вы можете посмотреть большую подборку снимков с него (фото Inhabitat).

Помимо общей победы по сумме баллов, коттедж из Дармштадта победил в трёх отдельных категориях: архитектура, освещение и инжиниринг. А также, наряду с ещё несколькими домиками, он показал наилучший баланс энергии.Кстати, о том, что это вообще за соревнование, каковы его правила и насколько совершенные домики ухитряются строить студенты, вы можете узнать из нашего подробного рассказа о предыдущем конкурсе Solar Decathlon 2005 года.



Веранда солнечного дома германской команды. Полупрозрачные солнечные панели на крыше и деревянные жалюзи создают приятную атмосферу внутри. Внизу: жалюзи являются ещё и тонкими солнечными батареями, способными поворачиваться вокруг горизонтальной оси для "настройки" на солнце (фотографии Inhabitat).

Вернёмся, впрочем, к победителю года 2007-го. Жюри понравилось, что в этом доме немецким студентам удалось совместить производственные идеи компании Volkswagen с современным и приятным глазу дизайном (значительная часть сооружения выполнена из немецкого дуба) и рядом интересных решений внутри.Так, немцы не стали водружать на крышу и стены домика огромные и тяжёлые солнечные батареи. Для управления освещённостью и нагревом дома они применили поворотные жалюзи. Однако жалюзи эти необычные — каждая планка представляет собой узкую солнечную батарею на деревянной основе.Таким образом был сохранён и традиционный германский стиль с деревянными жалюзи, и удалось совместить в одном узле две функции — выработку энергии и затенение помещения от яркого солнца.



Одна из подпольных ниш в дармштадском коттедже, видны "бардачок" и потайная софа. Справа: кухня со складной мебелью (фотографии Inhabitat).

Важно отметить, что продуманная теплоизоляция дома, как и сами жалюзи, сокращает его потребность в энергии.Именно поэтому немецкой команде не пришлось сооружать высокую наклонную крышу с солнечными панелями (крыша тут — плоская). Генерируемого солнечными жалюзи (и панелями наверху дома) электричества полностью хватает на все нужды коттеджа.Встроенная компьютерная система постоянно измеряет температуру внутри дома, влажность, текущий приход и расход энергии и даже уровень углекислого газа, и в зависимости от этих показателей автоматически оптимизирует работу всех систем коттеджа – вентиляции, освещения, отопления и охлаждения, аккумуляторов и так далее.



Немецкий коттедж стал одним из самых популярных у посетителей. Жюри разделило чувства зрителей, присудив немецкому домику первое место в общем зачёте (фотографии Inhabitat).

В жаркий полдень внутри этого сооружения создаётся приятная атмосфера полумрака (впрочем, жалюзи можно полностью сложить, впустив в дом свет "по максимуму"), а ночью чуть приоткрытые жалюзи выпускают наружу мягкий электрический свет, добавляя домику визуальной привлекательности.Что до Volkswagen, то, по сведениям самой команды, знаменитый автоконцерн своим примером вдохновил её на изобретение "дома на платформе".Это не просто основание, но нечто, идентичное понятию "платформа" в автоиндустрии. В 1990-х, мол, именно Volkswagen первым начал выпускать ряд различных моделей на общей платформе (это низ кузова и набор ключевых узлов, вроде подвески), сообщают немецкие студенты.



Дом, занявший второе место, был представлен командой из университета Мэриленда (Leaf House[/url]). Среди его любопытных особенностей — внутренний осушительный водопад. Это любопытное изобретение: в водопад (играющий и декоративную роль) добавлен хлорид кальция, который вытягивает из помещения дополнительную влагу. А это, в свою очередь, сокращает расход энергии на кондиционирование. И этот жидкий осушитель регулярно восстанавливается за счёт солнечной энергии, отдавая лишнюю влагу наружному воздуху. Модульный, трансформируемый и зелёный во многих смыслах коттедж стал к тому же победителем в номинации "Зрительские симпатии", второй раз (тот же самый приз команда из Мэриленда завоевала со своим коттеджем образца 2005-го) (фотографии Inhabitat).

Платформа у домика из Дармштадта также подразумевает возведение коттеджа любого дизайна на некой стандартной базе. И эта база — вовсе не голый фундамент или один каркас для пола, как можно подумать.Немцы спроектировали приподнятый над землёй слоёный пол приличной толщины, в недрах которого скрыты электрические и водяные коммуникации, вентиляционная система, бак с водой, а ещё — потайные ниши, в которых находятся различные ёмкости для хранения вещей и даже мебель.Да, подобно удивительной гостинице Гэри Чана, дармштадский коттедж содержит ряд люков в полу, под которыми владельцы дома могут найти, к примеру, софу. Также часть кухонной мебели прячется под полом, когда в ней нет нужды.На этой основе уже можно сооружать всё что душа пожелает — рассуждают германские студенты — просто нужно добавить оригинальные стены и крышу да подсоединить все коммуникации.



Третье место в общем зачёте: коттедж, созданный в университете Санта-Клары (SCU Solar Decathlon[/url]). Он стал одним из семи домиков, показавших наилучший результат по балансу энергии, и одним из пяти — ставших лучшими в категории "нагрев воды" (разумеется, солнечными лучами) (фото Inhabitat).

Организаторы конкурса отметили, что всю неделю очередь из посетителей, желающих заглянуть в немецкий коттедж, и не думала сокращаться. Но теперь праздник закончился, и чудо-дом из Дармштадта вернётся на родину.В Германии он будет выступать в сугубо утилитарной роли: солнечный домик станет одним из зданий университетского городка и к тому же снабдит его даровой энергией.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 1023  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры