Организация
Автор: 23 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Мадрид – Кишинев, Октябрь 23 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Пытки и плохое обращение с задержанными гражданами, несмотря на некоторые законодательные меры, предпринятые молдавским правительством с целью изменения полицейской практики, остаются широко распространенными и систематическими фактами в Молдавии, подтверждает в своем последнем сообщении организация «Международная амнистия».
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на официальный сайт организации, практика показывает, что, несмотря на принятые усилия по приведению законодательства к международным и европейским стандартам, избиение задержанных лиц и плохое обращение с ними остается в Молдавии нормой.
«Отсутствие прозрачности увеличивает безнаказанность», – заявила Хетер Макгилл, исследователь Международной амнистии по Молдавии. Тот факт, что с 2005 года Европейский суд по правам человека в 8 своих приговорах (из которых 4 в текущем году) заявил, что Молдавия нарушает гражданские права, говорит о необходимости принятия быстрых мер и результатов в данной области, говорит она. Молдавское правительство должно действовать так, чтобы покончить раз и навсегда с практикой пыток.
Международная организация также обеспокоена тем, что молдавские судьи не делают все возможное для защиты прав задержанных лиц и для предотвращения истязаний и плохого обращения с ними. Правозащитники подчеркивают, что Генеральная прокуратура Молдавии не действует в достаточной мере для исключения безнаказанности за акты пыток.
Малое количество фактов осуждения полицейских, трудности, с которыми встречаются жертвы при обращении в суд, и тот факт, что Генеральная прокуратура не осуществляет быстрые и независимые расследования, свидетельствуют о том, что организаторы пыток и их жертвы неравны перед законом, а жалобы последних остаются без удовлетворения, отмечает организация.
Международная амнистия требует от молдавского правительства усиления правозащитных мер против пыток и других форм плохого обращения со стороны молдавских правоохранительных органов. Как уточняет сайт организации, информация была получена путем встреч представителей «МА» с жертвами, адвокатами, НПО и властями Молдавии в марте и июле текущего года.
Как подчеркивает издание, материал не включает случаев пыток в Приднестровье, но «это не свидетельствует об отсутствии таких фактов на левом берегу». По мнению международных правозащитников, «это происходит из-за умолчания со стороны населения региона, отсутствия НПО, занимающихся данной проблематикой, и низкой сознательностью местных адвокатов».

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры