Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Шахтеры, уволенные за забастовку, намерены добиться правды через суд
Шахтеры, уволенные за забастовку, намерены добиться правды через суд
Автор: 23 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Кемеровская область, Новокузнецк, Октябрь 23 (Новый Регион, Арина Морокова) – Горняки, уволенные накануне с шахт «Тагарышская» и «Ерунаковская» концерна «Южкузбассуголь», намерены отстаивать свои права через суд.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в понедельник они собрались, чтобы решить, что делать дальше. По мнению оставшихся без работы шахтеров, у них есть два варианта – искать другую работу или продолжить борьбу за свои права.
По словам уволенного шахтера Евгения Говора, пока сложно понять, как жить дальше: «Кредит за квартиру нужно выплачивать, двух детей кормить… А с такой записью в трудовой куда устроишься?».
По информации шахтерского стачкома, в результате запланированной, но не состоявшейся забастовки, только с шахты «Тагарышская» было уволено 5 человек. Под угрозой увольнения находятся еще 30 человек.
Поводом для акции протеста горняков стало изменение графика работы и сокращение рабочей смены с 8 часов до 6. В результате этого у шахтеров сократилось количество выходных дней. Организаторы забастовки проинформировали руководство «Южкузбассугля» о том, что горняки согласны принять новые условия работы в случае повышения заработной платы в полтора раза. Однако администрация предприятия эти требования не приняла и задним числом начала увольнять всех зачинщиков намечающейся забастовки.
Уволенные шахтеры сдаваться не собираются и готовятся опротестовать свое увольнение в суде. Кроме того, они намерены начать пикетирование здания управления концерна «Южкузбассуголь» и параллельно инициировать сбор подписей горожан под требованием горняков изменить трудовое законодательство и нормативные акты, регламентирующие порядок работы шахтеров на горнорудных предприятиях, а также обратиться за поддержкой к профсоюзам шахтеров других угольных компаний региона. К акции протеста планируется привлечь политические партии и движения, имеющие представительство в Новокузнецке. Активисты движения в защиту прав уволенных шахтеров шахт «Тагарышская» и «Есаульская» уже обратились к трем из них – ЛДПР, Единой России и СПС.
Ссылка по теме:
Забастовка шахтеров «Южкузбассугля» закончилась массовыми увольнениями. Администрация области пытается замолчать скандал (ФОТО) >>

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры