Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Акватория порта Туапсе чрезмерно загрязнена нефтепродуктами
Акватория порта Туапсе чрезмерно загрязнена нефтепродуктами
Автор: 30 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Туапсе, Октябрь 29 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Пробы морской воды на территории ОАО «Туапсинский морской торговый порт», где в акваторию Черного моря с 2002 года поступают нефтепродукты, показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тыс. раз, сообщает РБК.
Ущерб, причиненный экологии, уже составил около 4 млрд. руб. Руководство порта не приняло действенных мер по устранению дренирования нефтепродукта в акваторию. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 млн. руб.
По данному факту Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуется уголовное дело по ч.2 ст.252 Уголовного кодекса РФ (загрязнение морской среды), сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ.
Проверка, проведенная Туапсинской транспортной прокуратурой с участием специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора и иных государственных органов в акватории Туапсинского морского порта, выявила значительные нарушения природоохранного и экологического законодательства при осуществлении деятельности местным нефтеперерабатывающим заводом, морским торговым портом и нефтебазой.
Также установлено, что крайне загрязнена нефтепродуктами река Туапсе. По данным прокуратуры, основной объем загрязнений поступает в реку с предприятия «Туапсенефтепродукт». Однако сотрудниками этого предприятия источник загрязнения не выявлен, меры к его устранению не приняты.
Кроме того, в результате недавней разгерметизации одного из мазутопроводов ОАО «Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» произошла утечка нефтепродуктов, которые попали в почву на территории «Туапсенефтепродукта». Концентрация нефтепродукта на этом участке значительно превышает допустимую норму.
«Несмотря на то, что утечка устранена, ее последствия не ликвидированы, загрязненная почва не обезврежена и не утилизирована. В связи с этим есть реальная угроза вымывания нефтепродуктов из почвы в водные объекты», – отметили в Генпрокуратуре.
По всем выявленным фактам Туапсинским транспортным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, в адрес руководителей предприятий внесены представления, сообщает РБК.
Сегодня постановлениями управления Роспироднадзора по Краснодарскому краю по возбужденным прокурором делам об административных правонарушениях Туапсинский морской торговый порт и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод привлечены к административной ответственности за нарушение экологических требований.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры