Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Приднестровье усилит экологический контроль на предприятиях Рыбницкого района
Приднестровье усилит экологический контроль на предприятиях Рыбницкого района
Автор: 30 октября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Тирасполь, Октябрь 29 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Органы власти Приднестровья должны усилить контроль над выбросами на вредных производствах. К такому выводу сегодня пришли депутаты комитета Верховного Совета по социальной политике, охране здоровья и экологии, обсудив ситуацию, сложившуюся в Рыбницком районе, передает корреспондент «Нового Региона».
По словам парламентариев, в Верховный Совет от жителей района, где расположены два крупных предприятия – Молдавский металлургический завод и цементно-шиферный комбинат, поступает все больше жалоб на ухудшение экологической обстановки, появление многослойной пыли в воздухе, на траве и деревьях. По статистике, из-за неблагоприятной экологической обстановки Рыбницкий район – первый в республике по числу онкологических заболеваний.
Представители министерства экологии и природных ресурсов отмечают, что не в состоянии точно определить, насколько за последнее время увеличились выбросы вредных веществ на этих предприятиях, поскольку не имеют свободного доступа на производство. Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Александр Козельский, инспектор, чтобы проверить ситуацию на месте, должен заранее оповестить руководство о своем визите.
«Недавно мы сняли на видеопленку, как цементная пыль опустилась облаком на часть Рыбницкого района. Это был неорганизованный выброс, без необходимой очистки. Однако зафиксировать его и заставить заплатить производителя штраф, как это оговаривается в законе, мы не в силах», – рассказал Козельский.
Заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Валерий Червоноокий полагает, что в этой ситуации государство должно провести ряд контрольных мероприятий. Он отметил, что Приднестровью стоит учесть пример Европы, где уделяется большое внимание модернизации очистных сооружений, а за нарушение экологических норм предприятия выплачивают огромные штрафы.
Депутаты выступили за комплексный подход к решению проблемы, предложив проверить, как предприятия выполняют свои инвестиционные обязательства в части природоохранных мероприятий, пересмотреть ставки платежей в экологический фонд, наладить контроль над соблюдением экологических норм на вредных производствах.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры