Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Информационные технологии » Рейман: налоги для ИТ-экспортеров снизятся в разы
Рейман: налоги для ИТ-экспортеров снизятся в разы
Автор: 30 октября 2007 Категория: Главная » Информационные технологии


В Государственной Думе во втором чтении находится законопроект о специальном налоговом режиме для российских ИТ-компаний, работающих на экспорт. Об этом во время выставки «Инфоком-2007» сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, он уже говорил на эту тему со спикером Думы Борисом Грызловым и депутатами от «Единой России» - все они поддерживают желание Мининформсвязи создать инструменты для поддержки компаний, занимающихся производством ПО на экспорт. Соответствующий законопроект может быть принят нижней палатой российского парламента до окончания осенней сессии - последнее пленарное заседание запланировано на 17 ноября 2007 г.

Если законопроект будет принят, то для ИТ-компаний, ориентированных на экспорт, отменят налоги на прибыль и имущество, а также ЕСН и НДС. В результате они должны будут выплачивать только единый налог в 6% с оборота и взносы в Пенсионный фонд. Как отметил Леонид Рейман, современная форма налоговой нагрузки значительно снижает конкурентные преимущества отечественных ИТ-компаний. В большинстве из них доля оплаты труда составляет 70-80%. Воспользоваться упрощенной системой налогооблажения смогут те фирмы, в которых доходы за последние 9 месяцев работы не менее чем на 70% состояли из платежей за ИТ-разработки, при этом не менее 55% полученного дохода составляли отчисления от иностранных партнеров. Численность работников в ИТ-компании, претендующей на льготу, должна составлять более 20 человек, кроме того, она должна пройти государственную аккредитацию.

Леонид Рейман напомнил, что часть поправок для ИТ-экспортеров была внесена в Налоговый кодекс еще осенью прошлого года. «Но тем не менее, мы считаем, что это не полное решение вопроса, - заявил Рейман. - Мы хотели бы видеть определенный специальный налоговый режим для этих компаний. И сегодня мы работаем с коллегами из министерства финансов и с депутатами Государственной Думы для того, чтобы решить этот вопрос». 


Леонид Рейман: для ИТ-компаний, ориентированных на экспорт, необходим специальный налоговый режим

Участники рынка напоминают, что льготы, прописанные в законодательстве осенью прошлого года, до сих пор реально не работают: уменьшив для ИТ-экспортеров ставку ЕСН, разработчики забыли продумать, как будет распределяться обязательная и накопительная часть пенсий, не был подготовлен механизм аккредитации компаний. К тому же, как напоминают сотрудники ИТ-компаний, министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что существующих налоговых льгот по ЕСН и налогу на прибыль итэшникам вполне достаточно.

Представители российского ИТ-сектора уверены, что в случае, если налоговое бремя будет уменьшено, то наши компании смогут завоевать более солидную долю на зарубежных рынках. “Мировой ИТ-рынок можно разделить на три составляющие: ИТ-услуги, разработка ПО, производство ИТ-оборудования, - говорит генеральный директор группы ИТ-компаний “Армада” Алексей Кузовкин. - Самыми высокомаржинальными, т.е. требующими максимального интеллектуального вклада направлениями, являются первые два. К моему большому сожалению, чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, отечественные ИТ-компании, чей труд высоко ценится за рубежом,  вынуждены работать по серым схемам. Это происходит потому, что налогообложение российского ИТ-бизнеса не идет ни в какое сравнение с тем же Китаем и Индией”. «Армада» готова выйти в этот рынок со своими уникальными разработками и талантливыми программистами. “Уверен, что мы смогли бы отвоевать весомую долю в контрактах у наших азиатских коллег,  но нас останавливают высокие налоги, - подчеркивает Алексей Кузовкин. - Поэтому мое пожелание к людям, отвечающим за налоговую политику состоит в том, чтобы как можно скорее принять законопроект, обеспечивающий льготную ставку налога для отечественных ИТ-компаний, занимающихся разработками ИКТ. Это позволит нам и России занять свое достойное место в ряду ведущих ИТ-компаний и стран мира”.

«Создание условий для развития приоритетных направлений экономики – повсеместно распространенная практика, тем более, что мировой рынок разработки ПО растет и у России есть шанс занять достойное место благодаря высокой квалификации разработчиков – говорит Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics (CNA). – Однако, финансовое и экономическое ведомства продолжает упорствовать в предоставлении налоговых условий, необходимых отечественным компаниям, аргументируя свою позицию тем, что «выстроится очередь» и таким решением могут быть созданы лазейки для недобросовестных налогоплательщиков. Когда взят курс на развитие высокотехнологичной экономики и в инфраструктуру и разработки вкладываются немалые государственные средства, создание механизмов налогового стимулирования – это не вопрос для более чем двухгодичного обдумывания, а неотъемлемый компонент господдержки компаний, причем на уровне соответствующем таковому в других странах развивающих это направление».

Как ранее говорил Леонид Рейман, объем российского ИТ-экспорта в 2006 г. составил 47,7 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2005 г. более чем на 80%. В 2010 г. объем этого рынка предполагается довести до 318 млрд. рублей.


 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 1033  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры