Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » Пересмотрена конструкция суборбитального челнока Rocketplane XP
Пересмотрена конструкция суборбитального челнока Rocketplane XP
Автор: 5 ноября 2007 Категория: Главная » Наука

Американская компания в лице своей дочерней фирмы Rocketplane Global пересмотрела дизайн собственного суборбитального туристического челнока, развиваемого с 2004 года. Обновлённый проект компания представила на , прошедшем на днях в Нью-Мексико.О космоплане Rocketplane XP мы подробно рассказывали ещё в 2005-м. Напомним только, что Rocketplane намеревалась кардинально перекроить бизнес-джет Lear 24, заменив на нём крыло и оперение, и снабдив его ракетным двигателем в задней части фюзеляжа.Такая машина поднималась бы с аэродрома как обычный самолёт (на турбореактивных движках), а на большой высоте включала бы ракетный двигатель и "прыгала" на высоту более 100 километров, предоставляя четверым своим обитателям несколько минут невесомости.В обновлённом проекте общая концепция осталась неизменной, но конструкцию космоплана изменили настолько, что его теперь можно считать практически новым изделием. От Lear 24 почти ничего не осталось. 95% его деталей и узлов были изменены или заменены.



Компания почти полностью перекроила фюзеляж. Кромки крыльев и нос аппарата будут титановыми (иллюстрация Rocketplane Global).

Зато теперь Rocketplane XP вмещает пятерых пассажиров и одного пилота. Появился T-образный хвост и небольшое переднее горизонтальное оперение.Турбореактивные движки тоже новые: J-85 от канадской компании . Они оснащены форсажной камерой и выдают на 50% большую тягу, чем двигатели в прежнем проекте. Это позволит Rocketplane XP в самолётном режиме достигать высоты более 12 километров прежде, чем будет включён ракетный двигатель.Интерьером ракетоплана займётся известный дизайнер Френк Нуово (Frank Nuovo), работавший в , Nokia и .Компания потратила на разработку машины 200 тысяч человеко-часов, провела массу численных моделирований и продувок моделей в аэродинамической трубе. В настоящее время Rocketplane ведёт переговоры о поставке узлов и деталей с крупными производителями авиатехники.Rocketplane намерена начать коммерческие рейсы за границу атмосферы уже в 2010 году с двумя аппаратами XP, а к 2012 году увеличить свой флот до пяти машин. При этом каждая будет летать в космос чаще, чем раз в неделю, а при необходимости промежуток между рейсами одного экземпляра XP можно будет сократить до суток.Полёты, как и раньше, намечено осуществлять из космопорта Оклахомы (Oklahoma Spaceport). Цена на билет составит $200 тысяч за места в салоне и $250 тысяч за кресло справа от пилота.Читайте также о от EADS-Astrium.
 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 905  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры