Украина дождалась 3G
Автор: 5 ноября 2007 Категория: Главная » Информационные технологии


Сеть сотовой связи третьего поколения (UMTS-WCDMA) запущена украинским государственным оператором фиксированной связи «Укртелеком». С 1 ноября услуги 3G под брендом Utel доступны для жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы и Львова.
Напомним, что «Укртелеком» стал обладателем единственной лицензии на 3G в Украине еще в конце 2005 г. Как подчернул председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон, компания спустя четыре года возвращается на рынок сотовой связи с новым стандартом – третьего поколения. Ранее оператор был учредителем и акционером компании UMC, но в 2002 г. продал его российской МТС, отойдя тем самым из сотового бизнеса.

Объем инвестиций в развертывание сети «Укртелекома» уже составил порядка $150 млн., на следующий год будет вложено еще около $146 млн. Руководство компании пообещало, что сеть будет полностью готова к концу 2008 г. К концу текущего года на всей территории Украины будет размещено около 600 базовых станций. ARPU, на который рассчитывает «Укртелеком» - порядка $16-17. До конца текущего года компания планирует приобрести 10 тыс. 3G-абонентов, а в первые два года – около 500 тыс.

«На мой взгляд, ожидания по количеству абонентов завышены как минимум на 30-40%, - считает старший аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. - 500 тыс. - это  около 1% населения Украины. Но уровень жизни в этой республике ниже, чем в России, где  согласно нашим оценкам  в первые два года развития сетей третьего поколения  уровень проникновения 3G составит 0,6% населения России».





Председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон: запустив 3G, мы возвратились на рынок сотовой связи


Более оптимистична в прогнозах управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее словам, серьезным преимуществом «Укртелекома» станет синергия сотовых сетей сотовой связи третьего поколения с фиксированными сетями. «К тому же, «Укртелеком» обладает серьезными возможностями по маркетинговому продвижению своих услуг, - отмечает Татьяна Толмачева. - Вообще, он уходит в сегмент, который занимают украинские CDMA-компании, которые считаются т.н. «операторами второй трубки» и ежемесячно в сумме подключают порядка 20 тыс. новых абонентов. «Укртелеком», разработав интересные пакетные предложения по передаче данных, вполне способен подключать столько же». Другие специалисты соглашаются, что главным стимулирующим фактором  роста 3G на Украине станет развитие мобильного интернета.

Напомним, что в России первую сеть третьего поколения стандарта UMTS на территории ряда районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области недавно запустил «Мегафон». В 2008 г. ожидается появление сетей от «Вымпелкома» и МТС, которые тоже владеют 3G-лицензиями.


 
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
       Просмотров: 1173  Комментарии (0)

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры