Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Украина обвиняет Черномырдина в нарушении
Украина обвиняет Черномырдина в нарушении
Автор: 5 ноября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Киев, Ноябрь 03 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Очередной скандал в российско-украинских отношениях: посол России Виктор Черномырдин выступил против инициативы президента Украины Виктора Ющенко реабилитировать Украинскую повстанческую армию, воевавшую против советских войск в годы Великой Отечественной войны. В ответ МИД Украины заявил о вмешательстве во внутренние дела и нарушении российским послом «дипломатической практики».
Поводом для конфликта стало интервью Черномырдина одной из российских газет, где дипломат выступил против реабилитации УПА. «Решение, которое принято на Нюрнбергском процессе, срока давности не имеет. Эти люди навеки прокляты за то, что они делали во время Великой Отечественной войны. Что за нужда возводить их в ранг участников войны? Сегодня еще живы люди, чьих детей УПА бросала в колодцы, чьих родственников расстреливала целыми поселениями. Я как человек никогда не смогу понять, как их можно приравнять к участникам войны. А каково тем, кто сражался и погибал за освобождение Украины в годы Великой Отечественной войны?» – заявил Черномырдин.
Он также подверг критике инициативу Виктора Ющенко ввести уголовную ответственность за отрицание «геноцида украинского народа» – голода в УССР в 1932-33 годах. «Если привлекать кого-то к уголовной ответственности за разговоры, то так можно далеко зайти», – подчеркнул Черномырдин.
Реакция МИД Украины оказалась незамедлительной: в тот же день, когда было опубликовано интервью, украинская сторона выступила с официальным заявлением в ответ на высказывания Черномырдина.
«В связи с оценочными высказываниями посла РФ в Украине В. Черномырдина относительно воинов УПА и Голодомора 1932-33 годов… МИД Украины заявляет, что предоставление экспертных обобщений по вопросам прошлого страны и ее внутриполитической жизни не соответствует установленной дипломатической практике», – говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
«Украинские политические и научные элиты, как и общественность, способны самостоятельно и без дополнительных комментариев, базирующихся на идеологических и стереотипных основах, квалифицировать историко-общественные явления своего народа», – подчеркивают в МИД Украины.
«МИД Украины призывает воздержаться от высказываний и действий, которые могут иметь негативное влияние на развитие добрососедских отношений Украины с РФ», – заключают украинские дипломаты.
Следует отметить, что ранее Украина сама неоднократно призывала иностранные государства дать оценку «историко-общественным явлениям своего народа». Например, супруга президента Екатерина Ющенко на встрече с послами иностранных государств призывала их признать «геноцидом» Голодомор 1932-33 годов.
МИД Украины также не заявлял о вмешательстве во внутренние дела и тогда, когда руководство США приняло решение о финансовой поддержке вступления Украины в НАТО, против чего выступает подавляющее большинство украинских граждан.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры