Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Наука » В Израиле изобрели аэрозоль для обнаружения взрывчатки
В Израиле изобрели аэрозоль для обнаружения взрывчатки
Автор: 5 ноября 2007 Категория: Главная » Наука

Профессор Йозеф Алмог () из института прикладной химии Касали (Casali Institute of Applied Chemistry) Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) создал соединение, способное обнаруживать следовые количества нитрата мочевины (мощного взрывчатого вещества), и разработал простую конструкцию в виде флакона с аэрозолем, который смогут применять даже непрофессионалы.Палестинские террористы-смертники часто используют это соединение для проведения взрывов в Израиле, ведь его можно получать в больших количествах буквально "на коленке". Проблема ещё и в том, что это вещество внешне похоже на сахар (бесцветные кристаллы), и из-за этого его не так просто определить.Теперь для того, чтобы быстро (предварительно) проверить человека на причастность к созданию или перевозке, по крайней мере, одного из взрывчатых веществ, достаточно провести по его рукам чистым тампоном, а затем нанести на него аэрозоль.



Когда аэрозоль наносят на чистый тампон, он (аэрозоль) окрашивает его в жёлтый цвет (на фото под заголовком). Если же на тампоне находятся даже небольшие количества нитрата мочевины, то он становится ярко-красным. На врезке: взаимодействие молекул нитрата мочевины (справа внизу) и вещества аэрозоля. Эти данные были получены учёными совсем недавно в ходе рентгеноструктурного кристаллографического исследования (фото и иллюстрация с сайта wired.com).

Красная окраска появляется в результате реакции между нитратом мочевины и пи-диметиламиноциннамальдегидом (p-dimethylaminocinnamaldehyde) в нейтральной среде.Начальные этапы этой разработки частично финансировал Объединённый комитет США и Израиля по противодействию терроризму (US/Israeli Bilateral Committee on Counter-Terrorism). Первая часть работы была опубликована два года назад в журнале судебных наук (Journal of Forensic Sciences).





Профессор Алмог уже давно разрабатывает новинки для судебных экспертных комиссий, а в 2005 году даже получил медаль Лукаса (Lucas Medal) — высшую награду американской академии судебных наук (The American Academy of Forensic Sciences). Например, так будет выглядеть след от пистолета, если кожу человека обработать другой разработкой лаборатории Алмога FerroTrace, обнаруживающей следы железа (фото с сайта chemistry.huji.ac.il).



Теперь же студент лаборатории Алмога Нитай Лембергер (Nitay Lemberger) исследовал и построил структуру кристаллов красной "краски", что позволило более точно разобраться в происходящей реакции. Данные этой части работы были опубликованы в следующей .По словам профессора Алмога, уникальность именно этой технологической разработки не только в её простоте, но и в дешевизне (ведь подобные детекторы существовали и ранее, только тесты обходились значительно дороже).Ещё один плюс – удобство. Аэрозоль легко наносится на руки (или другие части тела подозреваемых), на дверные ручки, сумки с багажом или средства передвижения. Это средство может стать одним из составляющих стандартного арсенала, как патрульных полицейских, так и таможенников в аэро— и морских портах.Читайте также о том, как взрывчатку помогают находить пиво и , а ножи — терагерцевые лучи и специальные , как террористов узнают из-под земли и , по походке и в лицо.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры