Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Екатеринбург: жители многоквартирного дома несколько лет живут в нечеловеческих условиях
Екатеринбург: жители многоквартирного дома несколько лет живут в нечеловеческих условиях
Автор: 13 ноября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Екатеринбург, Ноябрь 13 (Новый Регион, Елена Васильева) – Несколько десятков человек в Екатеринбурге стали заложниками бывших чиновников. Люди живут в условиях, мало подходящих для нормального существования. Семьи, в том числе многодетные, лишены возможности пользоваться кухнями. Им также перекрыли доступ к местам общего пользования – речь идет о сушилках и холлах.
О скандальной ситуации в доме на улице Ключевской, 14 стало известно в 2006 году, после того, как в ФГУП «НИИ Энергоцветмет», на балансе которого находится многоквартирный дом, сменилось руководство. Тогда за невыполнение постановлений правительства РФ о приватизации ФГУП и невыполнение распоряжений Росимущества по итогам проверки отраслевого ведомства (Роспром) был снят с должности бывший директор «НИИ Энергоцветмета» Андрей Муравьев. Это произошло в феврале 2006 года. Новым руководителем ФГУП по решению Роспрома был назначен Андрей Брюханов.
Последний, принимая дела, нанял аудитора для проведения независимой оценки дел в ФГУП, также была проведена собственная внутренняя проверка в связи с хищением всей документации и печатей предприятия. По итогам ее были вскрыты факты увода денежных средств со стороны Муравьева и его заместителя по общим вопросам Александра Стрижова.
Ревизия показала, что Муравьев за время своей деятельности в должности директора «НИИЭнергоцветмет», причинил предприятию многомиллионный ущерб. Им, в частности, были сданы в аренду помещения, на Сулимова, 31, принадлежащие ФГУП, однако деньги за эту услугу получены так и не были. В результате ФГУП и бюджету РФ был нанесен ущерб в размере не менее 2,4 миллиона рублей. Дело по данному факту расследовалось Кировским РУВД Екатеринбурга, было передано в районный суд, но было возвращено судьей в отделение милиции для доследования.
На сегодняшний день, рассказал «Новому Региону» директор «НИИЭнергоцветмет» Андрей Брюханов, сумма ущерба достигла 4 млн. рублей.
Еще один факт злоупотребления своими полномочиями со стороны бывшего руководства «НИИЭнергоцветмет» – ситуация с ведомственным общежитием на улице Ключевской. Заместителем бывшего гендиректора ФГУП Стрижовым в общежитии в северном блоке были незаконно перепланированы и реконструированы помещения общего пользования с целью выведения из госсобственности. Холлы, кухни и сушилки перестали быть местами общего пользования, жильцам не давали возможности пользоваться по закону принадлежащим им помещениям. Кроме того, в незаконно перепланированные помещения прописались Муравьев, Стрижов и несколько их знакомых и родственников.
«Когда новый директор ФГУП «НИИ Энергоцветмет» проверял в числе прочего и жилье, находящееся на балансе учреждения, была проведена ревизия в доме на Ключевской, – вспоминает один из сотрудников ФГУП, знакомый с ситуацией. – Был проведен общий аудит предприятия, была сделана инвентаризация имущества. В период с октября по декабрь 2006 года в момент инвентаризации выяснилось, что в доме была сделана незаконная перепланировка, изредка в нём появляются некие граждане, которые ведут ремонтные работы. Доступ к помещениям был закрыт. Комиссией, в состав которой входили и сотрудники Верх-Исетского РУВД, были вскрыты комнаты на 3, 5, 8 и 9 этажах». Сразу после этого, рассказывают сотрудники ФГУП, генерального директора «НИИ Энергоцветмет» Андрея Брюханова вызвали в прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга и вручили предостережение, предупредив, что к помещениям, ранее вскрытым, ему и его подчиненным приближаться не стоит, иначе в отношении Брюханова будет возбуждено уголовное дело. Брюханов, общаясь с корреспондентом «Нового Региона», подтвердил эту информацию, отметив, что он пообещал в прокуратуре не приближаться к спорным помещениям, предпочтя решить дело через суд. Через некоторое время угрозы в адрес Брюханова повторились, а потом, спустя 8 месяцев, в отношении него все-таки было возбуждено уголовное дело – и это несмотря на то, что попыток проникнуть на спорные территории со стороны Брюханова и его представителей больше не было.
«Доказательства того, что Муравьев нарушает закон, налицо. Нами были собраны и переданы в правоохранительные органы все необходимые данные о том, что помещения, захваченные Муравьевым, не переведены в статус жилых, в них нельзя прописаться. Кроме того, помещения незаконно перепланированы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Таким образом, сейчас по этому поводу возбуждено два уголовных дела – одно в отношении бывших руководителей ФГУП. Другое – в отношении нынешних. Причем местонахождение дела, возбужденного в отношении Муравьева доподлинно неизвестно. Ни «НИИ Энергоцветмет», ни руководство предприятия, никто не заинтересован в нежилых помещениях многоквартирного дома, кроме жильцов. Бывшее руководство пытается похитить не менее 400 квадратных метров нежилых помещений, общей стоимостью не менее 20 млн. рублей. Перспектива дела этого пока не ясна», – говорит Андрей Брюханов.
Жильцы, два года живущие без кухонь, без холлов, без сушилок, измучены этой пока никак не решаемой ситуацией. Они готовят обращения на имя губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, на имя руководства партии «Единая Россия» в Свердловской области, на имя заместителя прокурора РФ в УрФО Юрия Золотова и прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, на имя уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, вице-премьера по социальной политике Владимира Власова, жалобы в управление МЧС РФ по Свердловской области, на имя мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и др. Люди просят помочь им вернуть места общего пользования – в данном случае речь идет не менее чем о сотне человек.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры