Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Экологи: Катастрофы, подобные аварии в Керченском проливе, повторятся
Экологи: Катастрофы, подобные аварии в Керченском проливе, повторятся
Автор: 13 ноября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Москва, Ноябрь 13 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Экологи заявляют, что в России могут повториться катастрофы, подобные розливу нефти в Керченском проливе. Как сообщил сегодня на пресс-конференции координатор морских программ Всемирного фонда дикой природы Василий Спиридонов, следующий розлив нефтепродуктов можно ожидать в Баренцевом море, Балтике и на Дальнем Востоке.
«Подобные катастрофы могут скоро произойти в самых разных местах России. На Балтике, где используются старые танкеры, в Баренцевом море, где количество перевозок нефти растет с каждым годом, и на Дальнем Востоке, куда начинают транспортировать нефть с Сахалина», – сообщил Спиридонов.
Вице-президент национального биокреологиечского общества Сергей Голубчиков в ходе пресс-конференции также заметил, что ежегодно Россия экспортирует более 300 миллионов тонн нефти из добываемых 400 миллионов тонн, используя преимущественно старые танкеры.
«Я бы назвал катастрофу в Керченском проливе долгожданной. Потому что ей предшествовал процесс ухудшения нефтеструктуры и состояния наших судов. Более половины экспорта нефти в России осуществляется морским путем. Но танкеры, предназначенные для перевозки нефти, морально и технически устарели. После последней катастрофы, когда авария случилась с танкером «Престиж» у берегов Испании, Европа приняла ужесточающие правила по соблюдению нормативов прохождения танкеров: старые однокорпусные суда были сняты с эксплуатации в Европе. Но теперь они стали продаваться в России», – отметил Голубчиков, уточнив, что, вероятно, танкеры, потерпевшие крушение у Таманского полуострова, были старой постройки.
Голубчиков сообщил, что Черное море становится все более опасным с экологической точки зрения из-за растущего экспорта нефти. «Ежегодно в Новороссийск отправляется свыше 60 миллионов тонн нефти. Мы можем полностью потерять Черное море, если будем ориентировать его только на экспорт нефтепродуктов», – заявил он.
«Аварии, подобной этой, не было уже давно. Причиной стал циклон, который сначала наделал бед в Западной Европе, прошел через Центральную Европу и пришел к нам через Черное море, где усилился. Но насколько я знаю, капитаны суден и танкеров были предупреждены об изменениях метеоусловий, но посчитали возможным оставаться на своих местах, что привело к таким плачевным последствиям», – сообщил в ходе пресс-конференции ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета Российской академии наук Александр Минин.
По его словам, нефтепродукты, которые попали в воду, рассеются и перемешаются только через 6 месяцев. «Как правило, в воде нефтепродукты содержатся не более 6 месяцев, затем испаряются. Но в местах на береговой линии, куда не поступает кислород, нефть может сохраняться десятками лет», – сообщил Минин.
Как уточнил Сергей Голубчиков, эта катастрофа уже нанесла значительный ущерб рекреационной ценности берегов Керченского пролива, повредив несколько десятков километров пляжа.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры