Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Ученые: разлив нефти в Керченском проливе - катастрофа для Азовского моря
Ученые: разлив нефти в Керченском проливе - катастрофа для Азовского моря
Автор: 13 ноября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Севастополь, Ноябрь 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Из-за продолжающегося шторма в районе Крыма приостановлен сбор нефти в Керченском проливе, где во время урагана накануне потерпели кораблекрушения несколько судов. Об этом «Новому Региону» сообщил заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев, член комиссии по оценке ущерба от катастрофы.
Это – жуткое экологическое бедствие, пострадали птицы. Ущерб есть в результате мазутного загрязнения. Сейчас прохладная погода, нефть осядет. Но, что касается дна, то это окажет негативное влияние на донную флору и фауну. Хорошо, что не лето, потому что бы нефть поразила молодь, икру рыб», – сказал он.
«Шторм осложняет работы по ликвидации. Сейчас получили сообщение, что работы приостановлены», – отметил Болтачев.
«В Керченском проливе сложная ситуация, а если это мазутное пятно еще и попадет в Азов – там и так экологическая ситуация архиплохая. Я в этом году был в экспедиции на Казантипе, мы зафиксировали там замор примерно 100 тонн бычков. Экологическая ситуация очень сложная, а плюс еще это нефтяное загрязнение», – констатировал он.
По словам Болтачева, в ближайшие дни в район бедствия будет направлена экспедиция украинских ученых.
«Как только нам начнут оплачивать экспедицию – реактивы, работу людей, это будет буквально на днях», – утверждает он.
По словам Болтачева, угрозу для экологии также представляет грузинский сухогруз, затонувший в Казачьей бухте в Севастополе.
«Конечно несет угрозу, там ведь топливо», – говорит ученый.

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры