Информационно-новостной портал CCDE.info » Главная » Проишествия » Заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский:
Заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский:
Автор: 13 ноября 2007 Категория: Главная » Проишествия
Москва, Ноябрь 13 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Государство намерено навести жесткий порядок в одном из наиболее коррумпированных секторов российской экономики: размещении государственных заказов. Ответственная задача поручена Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС), и, как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя этого ведомства Андрей Цариковский, за полтора года работы в этом направлении достигнуты ощутимые результаты.
Речь идет о контроле за расходованием колоссальной суммы, порядка 2 триллионов рублей, что составляет около 10 процентов от валового внутреннего продукта. На ФАС возложена задача отслеживать соблюдение федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Ни для кого не секрет, что размещение госзаказов является в России благоприятной средой для разного рода махинаций и сомнительных сделок. Ради получения крупного государственного заказа подрядчики готовы «откатывать» необходимую сумму чиновникам, пролоббировавшим их интересы. Не стал скрывать этого и замглавы ФАС: «Самый распространенный сегодня размер отката составляет 10 процентов от суммы сделки, – заявил Цариковский. – В итоге получается огромная сумма, сравнимая с государственными расходами на образование и здравоохранение и превышающая госрасходы на культуру и спорт».
В рамках выполнения федерального закона ФАС проводит проверки досконального соблюдения положений законодательства о размещении госзаказов, в результате чего выявляются значительные нарушения. По данным, представленным Цариковским, в январе-сентябре 2007 года ФАС рассмотрела 7013 жалоб на нарушения при проведении тендеров для государственных и муниципальных нужд, 58% из них были признаны обоснованными. Так же, усилиями сотрудников ФАС, за первое полугодие 2007 года была проведена проверка девяти тысяч размещений заказов, в результате чего выявлено более четырех тысяч случаев нарушений закона о госзакупках. По словам Цариковского, многие из выявленных нарушений носят технический, формальный характер.
Однако немало и таких, про которые замглавы ФАС выразился весьма определенно: «Бывают нарушения, которые при всем желании невозможно счесть техническими, – заявил Цариковский. – После ознакомления с подобными фактами появляется желание передать собранные материалы в прокуратуру и Счетную палату, что мы и делаем». Среди основных грубых нарушений закона при размещении государственных заказов, Цариковский назвал недопуск заинтересованных фирм к проведению конкурса на получение заказа под надуманными предлогами.
«Нежелательным претендентам предлагают собрать какое-то невообразимое количество справок, предъявить какие-то лицензии, прочие бумаги, чтобы не допустить до конкурса», – прокомментировал ситуацию Цариковский. Еще одним видом нарушений, зафиксированным ФАС, является фактическое скрытие информации о проведении конкурса. «Мы сталкивались с ситуацией, когда информация о проведении конкурса на размещение госзаказа «публиковалась» на сайтах, которые большую часть времени не работали «по техническим» причинам или в газетах, выходивших тиражом в 900 экземпляров, которые потом никто в глаза не видел», – рассказал Цариковский. Для того, чтобы исключить подобные ситуации в будущем, ФАС планирует к 2010 году создать единый информационный портал, содержащий сведения о всех конкурсах на размещение госзаказов, а также активно внедрять практику проведения интрнет-аукционов.
По словам Цариковского, наиболее «проблемными» являются заказы для муниципальных нужд. Именно там выявлено больше всего нарушений. «При размещении заказов на федеральном уровне нарушений заметно меньше, – отметил Цариковский. – Все-таки на этом уровне больше и проверяющих органов. А вот с размещением муниципальных заказов все гораздо сложнее. И при этом, чем дальше от Москвы, тем ситуация хуже».
«У ФАС стало значительно больше работы в связи с осуществлением контроля на размещением госзаказов, – сообщил Цариковский. – Но мы этому факту очень рады. Главное, что закон начал работать, люди в него поверили и поняли, что теперь у них есть кому жаловаться».

Панель управления

Поиск на сайте

 
поиск

Популярное

Счетчики

Партнеры